РИНЦ и Web of Science, оценка качества научной работы и индекс Хирша. Что это и для чего необходимо, понять молодому ученому сложно. Специально для членов Совета молодых ученых ПГУ заведующим научно-исследовательской лабораторией «Археология» В.С. Синикой была проведена лекция «Квалиметрия науки или как оценить неоцениваемое». Лекция состоялась 27 февраля в конференц-зале главного корпуса.
Как пояснил Виталий Степанович, квалиметрия – это наука об измерении и количественной оценке качества всевозможных предметов и процессов. Сам ученый полагает, что научные работы измерить количественным методом, индексом Хирша, нельзя. «Внедрение индекса цитирования – это вынужденная мера. К сожалению, сегодня квалиметрия науки приводит к гонке за количество статей, а не за их качество. Самый верный критерий оценки качества научный работы – ее новизна», - отметил спикер.
Индекс Хирша или h-index был предложен в 2005 году американским физиком Хорхе Хиршем в качестве альтернативы классическому «индексу цитируемости». Это наукометрический показатель, представляющий собой суммарное число ссылок на научные работы учёного. «Говоря простыми словами, существуют определённые базы данных, где ученые публикуют свои научные труды. Одна опубликованная научная работа, процитированная один раз, приравнивается к одному индексу Хирша. Две научные работы, процитированные по два раза, добавляют еще один бал к h-index и так далее», - рассказал Виталий Степанович.
Среди популярных общепризнанных библиографических баз данных для отслеживания цитируемости научных статей известны три. Это зарубежные базы данных SCOPUS и Web of Science и отечественная база РИНЦ. Они позволяют оценивать результативность исследовательской работы и исследовать статистику публикационной активности. «Проверить, хороший научный журнал или нет, можно. Для этого нужно посмотреть соотношение ссылок в 2019 году к количеству ссылок в 2018 году», - советует Виталий Степанович.
В завершение лекции В.С. Синика сказал: «Самое важное в науке – признание. Его невозможно ни купить, ни посчитать. Лучше выпускать одну статью в год, которой будешь гордиться, чем публиковать десять низкого качества».
Татьяна Сырбу.
Следующие материалы
- Свободу каждому народу!
- Состоялось очередное заседание Совета деканов
- Московский лектор выступил перед студентами экономического факультета
- К 75-летию Великой Победы
- До свидания, Масленица! Приветствуем тебя, Мэрцишор!
- Магистр – это звучит гордо!
- Состоялось заседание Ученого совета
- В Русском центре ПГУ встретились любители искусства
Предыдущие материалы
- В Русском центре прошла встреча с писателем Валерием Кожушняном
- На факультете педагогики и психологии прошел республиканский педсовет
- Студенты ПГУ отпраздновали Масленицу
- Состоялись соревнования по настольному теннису
- DOBRO&LUBOV: срок подачи работ на конкурс продлен
- Гостем студенческого клуба стал Алексей Цуркан
- «Открытая лабораторная» на ЕГФ
- Мужчин ПГУ поздравили с Днем защитника Отечества