В Русском центре ПГУ прошел цикл мероприятий, посвященных 130-летию со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой.
3 ноября состоялась юбилейная международная научно-практическая конференция «Художественный мир Марины Цветаевой».
10 ноября прошел поэтический вечер, посвященный творчеству Марины Ивановны. Идейным вдохновителем мероприятия стала старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Ирина Анатольевна Бавенкова. Она работала по сценарию доцента кафедры литературы 90-х М.Я. Левянт, который отразил основные вехи жизни и творчества поэта. Студенты филологического факультета, разных курсов, очной и заочной формы обучения, читали наизусть стихотворения Марины Цветаевой, творчески обыгрывая драматические ситуации ее жизни. Творческий подход и глубокое прочувствование лирических произведений Марины Цветаевой не оставили слушателей равнодушными.
11 ноября состоялась литературная гостиная, посвященная жизни и творчеству М.И. Цветаевой.
Старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаевна Николаева говорила о жизни и творчестве великого «поэта» - именно так Марина Цветаева себя называла, чувствуя себя не поэтессой, а поэтом. Так, в письме к Ю.П. Иваску Цветаева сделала приписку поперек страницы: «Во мне всё сосуществовало, создано было, с самого начала, с самого замысла матери, хотевшей, решившей сына Александра, оттого я и вышла поэт, а не поэтесса». Она знала себе цену, считала себя поэтом по призванию и не могла позволить, чтобы её стихи относили к так называемой «женской поэзии».
Марина Цветаева была женщиной, но по мощи своего таланта действительно была поэтом и заставила так себя называть, без всяких скидок, «без снисходительной усмешки мужчин – собратьев по перу». «Я и в предсмертной икоте останусь поэтом!», - писала она.
Галина Николаевна подготовила интересную презентацию, которая включала даты жизненно важных моментов, фотографии семьи Цветаевых, фото обложек основных поэтических сборников «Вечерний альбом», «Волшебный фонарь», «Лебединый стан», «После России». Из прозы М.И. Цветаевой можно назвать изданную в 1937 году книгу «Мой Пушкин», в 1935 году – «Мать и музыка», в 1938 – «Повесть о Сонечке» и др.
В память о великом русском поэте были открыты музеи Марины Цветаевой, по одному из которых Г.Н. Николаева провела студентам видеоэкскурсию.
В ходе заседания литературной гостиной были прочитаны такие стихи поэта, как «Мне нравится, что вы больны не мной», «Пригвождена к позорному столбу» и другие, не менее прочувствованные стихотворения. Также присутствующие прослушали песни на стихи М.И. Цветаевой. По окончании заседания никто не остался равнодушным к творчеству поэта сердца и трагической судьбы, ведь каждый ее стих — это зеркало жизни. Марина Ивановна умела любить и отдаваться чувству целиком, умела страдать и сочувствовать страждущим. Каждое ее произведение — это вся она.
Соб.инф.
Следующие статьи
- Встреча ректора с коллективом филфака
- Кто на свете всех умнее
- Первенство по волейболу Спартакиады общежитий
- Соревнования по стрельбе среди студентов ПГУ
- Кинолекторий для студентов
- Совет по инновационной образовательной деятельности
- Заседание Научно-координационного совета
- Турнир по волейболу в Днестровске
Предыдущие статьи
- Встреча волонтеров «Мы из ПГУ»
- На факультете педагогики и психологии состоялась международная конференция
- Открытая лекция по истории Приднестровья
- Шаг в науку
- Стартовала Декада молодежи
- Ректор встретился с сотрудниками ИТИ
- Ректор встретился со студенческим активом
- Развитие научно-исследовательской работы школьников обсудили на ЕГФ