ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Встреча в Литературной гостиной

24 ноября в Русском центре ПГУ отметили 135-летие со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака – русского советского поэта, драматурга и сценариста, литературного критика и переводчика произведений зарубежной литературы (В.Шекспира, Р.Бёрнса, А.Милна и др.), автора замечательных книг для детей, педагога и общественного деятеля, основателя кафедры английского языка в Кубанском политехническом институте.

В 1920 г. Екатеринодаре (в том же году переименованном в Краснодар) С.Я.Маршак организовал комплекс культурных учреждений для детей, в частности, создал один из первых в России детских театров и писал для него пьесы. Кроме того, работал в журнале областного отдела народного образования, а также преподавал английский язык и историю драматической литературы в Кубанском университете (тогда – Институте народного образования) и Краснодарском институте пищевой промышленности (ныне - Кубанском государственном технологическом университете). Переехав в 1922 году вПетроград, в 1923 году выпустилсвои первые стихотворные детские книги. Вместе с ученым-фольклористом О.И. Капицей руководил студией детских писателей в Институте дошкольного образования Наркомата просвещения. На протяжении нескольких лет Маршак также руководил Ленинградской редакцией Детгиза, Ленгосиздата, издательства «Молодая гвардия».

Поэт стал фактическим редактором одного из первых советских журналов для детей – «Воробей» (позже он стал называться «Новый Робинзон»).

Заседание литературной гостиной вела доцент кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаевна Николаева, которая увлеченно говорила о жизни и многогранном творчестве С.Я. Маршака. В исполнении студентов-филологов 201 и 202 групп  А. Агафоновой, А. Ланецкой, Н. Кучеровой, А. Райновой, А. Рукавицан, Ю. Рожанской, Т. Такий прозвучали стихотворения поэта разных лет, адресованные как детям («Мяч», «Великан», «Кот и лодыри»), так и взрослым («Я перевел Шекспировы сонеты», «Дон Кихот», «Марине Цветаевой»).

Рассказ Г.Н. Николаевой сопровождала интересная и насыщенная разнообразным фотоматериалом презентация, содержавшая редкую видеозапись чтения С.Я. Маршаком 74-го сонета В. Шекспира, а также  фрагменты из мультфильмов, созданных на основе оригинальных и переводных произведений С.Я. Маршака («Кошкин дом», «Почта», «Баллада о королевском бутерброде», «Дом, который построил Джек»).

Присутствовавшие на заседании литературной гостиной студенты-филологи, журналисты и переводчики были внимательными и заинтересованными слушателями и выразили искреннюю благодарность за прекрасно проведенное мероприятие.

Соб.инф.

  • IMG_0333
  • IMG_0335
  • IMG_0342
  • IMG_0352
  • IMG_0353
  • IMG_0361