В Русском центре фонда «Русский мир» 6 марта состоялось культурно-просветительское мероприятие в рамках акции «Символы русского мира», посвященное 90-летнему юбилею со дня рождения Ю.А. Гагарина. Студентам рассказали о великом летчике и первом космонавте, о его легендарном полете в 108 минут.
О жизненном пути Юрия Алексеевича Гагарина поведала доцент кафедры русской и зарубежной литературы Г.Н. Николаева. Галина Николаевна рассказала, что Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского, ныне Гагаринского, района Смоленской области. Отец, Алексей Иванович, работал плотником, мать, Анна Тимофеевна, — дояркой. В семье Гагариных были еще дети: старшие Валентин и Зоя и младший Борис.
Школьные годы Юрия Гагарина пришлись на время Великой Отечественной войны. Семье не хватало еды, учеба будущего космонавта остановилась практически на два года. Но и после освобождения села учебников не было, а писали школьники на газетах за неимением тетрадей. В январе 1943 года перед освобождением фашисты стали забирать на принудительные работы клушинскую молодёжь, таким образом, у Гагариных угнали 17-летнего Валентина и 15-летнюю Зою. Им удалось сбежать от оккупантов, но в семью брат с сестрой вернулись только после окончания войны.
Г.Н. Николаева рассказала о становлении Юрия Алексеевича как летчика, о том, с кем он прошел учебу и армейскую службу, какие трудности встречал на пути. Сначала Ю.А. Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище на формовщика-литейщика. Через 2 года стал учиться в Саратовском индустриальном техникуме на том же литейном отделении, где вступил в аэроклуб ДОСААФ. Там им был совершён первый самостоятельный полёт на «Яке». В 1955 году Гагарина призвали в армию и направили в авиационное училище в Оренбурге. Училище Ю.А. Гагарин окончил с отличием.
9 декабря 1959 года Юрий Алексеевич написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Он прошёл две специальные медкомиссии. Старшего лейтенанта Гагарина признали годным для космических полётов. Из 20 претендентов на место первого космонавта планеты отобрали шестерых: Юрия Гагарина, Германа Титова, Григория Нелюбова, Андрияна Николаева, Павла Поповича и Валерия Быковского. 8 апреля 1961 года состоялось закрытое заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток», на котором определили, кто полетит в космос. Было решено допустить в полёт Юрия Гагарина, а Германа Титова утвердить как запасного космонавта.
12 апреля 1961 года старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток-1» облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час. Полёт длился всего 108 минут, но это время перевернуло весь мир. Галина Николаевна показала несколько видео, где описывались как подготовка первого космонавта к полету, так и сам полет и приземление, зачитала впечатления Ю.А. Гагарина при нахождении в космосе. Вернулся на Землю Юрий Алексеевич уже в звании майора.
В рамках мероприятия прозвучала песня «Знаете, каким он парнем был», описывающая солнечный и легкий характер Ю.А. Гагарина. 27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин погиб в авиакатастрофе на самолете УТИ МиГ-15 вместе с лётчиком-испытателем, полковником В.С. Серёгиным во время тренировочного полета. Имя Гагарина навсегда останется в сердцах людей всего мира как символ достижений и настоящего героизма.
Подвела итог рассказу о первом космонавте и встрече со студентами Галина Николаевна словами самого Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её».
Татьяна Опренчук.
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- Заседание Совета деканов
- Программа продвижения русского языка в мире вошла в топ-100
- Выпускникам экономического факультета рассказали об условиях распределения
- Презентация книги «Имя Победы» на экономическом факультете
- Президентская инспекция по столичным объектам: ПГУ
- Наука языком искусства
- Магистры факультета педагогики и психологии получили дипломы
- Приветствуем тебя, Мэрцишор!