ПГУ им. Т.Г. Шевченко

На кафедре психологии ФПиП началась Неделя науки

8 февраля в Приднестровье отмечается День науки. Традиционно в Приднестровском государственном университете проходит Неделя науки, приуроченная к этой дате. Во всех структурных подразделениях вуза проводятся выставки, научные конференции, круглые столы, семинары и другие мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику ученых.

С 3 по 7 февраля на факультете педагогики и психологии в рамках Недели науки тоже состоится ряд мероприятий. Так,  члены студенческого научного общества «Психолог» организовали онлайн-выставку опыта научной деятельности в  социальных сетях под хэштегом #НаукаСНОПсихологОпыт2025.   Выставка также приурочена к 95-летию ПГУ им. Т.Г. Шевченко, отмечаемому в этом году.

3 февраля члены СНО разместили в социальных сетях информацию о том, каких успехов удалось достичь за последнее время.           Студенты успели принять участие во множестве интересных мероприятий: плановых заседаниях СНО, Дне психического здоровья, международных вебинарах, научно-практических конференциях и пр.           Было проведено 17 мероприятий на базе кафедры психологии и 6 встреч международного уровня по различным темам: «Полиграф: теория и практика инструментальной диагностики. Отечественный опыт», «Эмоциональный интеллект личности с разной степенью воцерковленности», «Психологическое содержание  семейной динамики в контексте православного мировоззрения», «Имидж психолога: проблемы и возможности развития», «Построение личного бренда в сети Internet: точки риска и роста», «Самоценность как фактор благополучия личности», «Психосоматические аспекты онкологических состояний» и др.

Опубликовано 12 научных работ по таким темам, как «Взаимосвязь типа межличностных отношений со спецификой воздействия буллинга у современной молодежи», «Гендерные стереотипы и проблема лидерства в образовании», «Уровень рефлексии девушек с разным типом жертвенной позиции», «Обзор современных отечественных научных исследований синдрома отложенной жизни», «Особенности стилей мышления студентов с разным уровнем внушаемости» и др. Три публикации подготовлены студентами самостоятельно, остальные девять – в соавторстве с научными руководителями. Всего члены студенческого научного общества   приняли участие в 24 конференциях разного уровня.  

При проведении онлайн-выставки участники СНО «Психолог»  делились результатами своих исследований. У читателей постов была возможность узнать о новых научных фактах по вопросам психологического насилия, экзаменационных стрессов, критичности мышления и т.д.

СНО «Психолог» сердечно поздравляет преподавателей, студентов, всех неравнодушных к исследовательской деятельности с праздником любознательности и торжества научной мысли!

В.Ю. Могилевская, ст. преподаватель кафедры психологии, руководитель СНК «Психолог».