Республиканская конференция под таким названием прошла 3 февраля в конференц-зале Института государственного управления и социально-гуманитарных наук. Мероприятие приурочили к Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой.
Открыл форум священник Тираспольско-Дубоссарской епархии протоиерей Владимир (Мартынов) молитвой на благословление благого дела.
После с приветственным словом от имени ректората Приднестровского университета к участникам конференции обратилась директор ИГУиСГН д-р социол. наук, профессор Е.М. Бобкова. Елена Михайловна пояснила, что форум – это начало цикла научных мероприятий, запланированных в 2025 году, обозначенном Президентом Приднестровья как Год приднестровского народа. «Символично, что этот год мы начинаем с диалога о чистоте и культуре речи, потому что идентичность народа опирается на язык, речь, которая объединяет людей, позволяет им коммуницировать, передавать знания, правила поведения», – отметила директор института.
Позже в рамках своего доклада Елена Михайловна представила результаты социологического исследования об отношении приднестровцев к сквернословию. В анонимном опросе приняли участие 170 человек. Респонденты отметили, что чаще всего используют матерные слова в стрессовых ситуациях или в кругу друзей. Около 9% используют нецензурные выражения постоянно, 20% выступают против употребления таковых. Большинство опрашиваемых против применения каких-либо санкций за сквернословие, однако убеждены, что употреблять мат могут только взрослые, а проблему применения ненормативных слов детьми надо решать.
Е.М. Бобкова сообщила, что исследование носило пробный характер. Совсем скоро его доработают, а анкеты разошлют по разным учреждениям республики. Таким образом планируется увеличить охват аудитории.
Но что такое «мат» и откуда он произошел? Разобраться в этом помог священник Тираспольско-Дубоссарской епархии протоиерей Владимир: «Сквернословие – один из самых труднопреодолимых грехов. И потому так часто появляется соблазн посчитать его незначительным грешком. С духовной точки зрения мат – это антимолитва. Через матерные слова происходит поклонение князю Тьмы, как следствие – человек отступает от Бога».
По словам батюшки, русский матерный язык является наследием языческих славянских и индоевропейских верований. Матерщина использовалась для взывания к привлечению на свою сторону энергий темных сил, падших ангелов или бесов, которые было принято называть божествами. Употреблять эти слова разрешалось лишь мужчинам не чаще нескольких дней в году и с осторожностью. «Одним из важнейших предназначений этих слов было наведение порчи на врага, проклятие его рода. В анонимной болгарской хронике XIII века слово «изматерили» означало «прокляли»», – сказал протоиерей Владимир и призвал следить за чистотой своей речи.
Вопрос вербальной агрессии с научной точки зрения рассмотрела профессор кафедры социологии и социальных технологий ИГУиСГН, канд. пед. наук А.В. Гоголева. В своем выступлении Альбина Васильевна проанализировала, каким образом идет формирование вербальной агрессии в обществе, какие слои населения больше подвержены к ее проявлению и как с этим боролись в царские и советские времена.
Доклад о профилактике ненормативной лексики член правления общественной организации Центр православной культуры в честь святых царских мучеников-страстотерпцев города Бендеры С.Ю. Чернивская начала со слов Сократа: «Какова твоя речь, такова твоя жизнь». Светлана Юрьевна привела пример того, как борются со сквернословием в Российской Федерации. Больше материалов по этой теме можно найти по хэштегу #россиябезсквернословия.
В завершение встречи Е.М. Бобкова предложила участникам форума обратиться с предложением к Президенту ПМР организовать проект о возрождении духовности и чистоты речи.
Татьяна Дикусар.
Следующие материалы
- Актуальные вопросы социализации подрастающего поколения
- Итоговая конференция профессорско-преподавательского состава ПГУ
- Результаты своих исследований представили студенты ФПиП
- Обсудили актуальные вопросы преподавания русского языка
- Неделя науки на факультете педагогики и психологии
- Состоялось заседание Совета деканов
- Сталинградская битва — преемственность поколений
- Будущие медики приняли участие в акции ко Дню борьбы с раком