4 февраля в Контактном центре Приднестровского университета по взаимодействию с Россотрудничеством состоялся исторический вечер «Сталинградская битва — преемственность поколений». Гостями студенческого актива стали председатель Республиканской общественной организации «Ветераны войны, труда и Вооруженных сил Приднестровья», защитник ПМР С.Р. Бахчеван и председатель общественной организации Тирасполя «Ветераны войны, труда и Вооруженных сил», ветеран афганской войны Ю.И. Шевчук.
Мероприятие, приуроченное к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню окончания Сталинградской битвы, открыла специалист Контактного центра К.В. Маевская. После ее рассказа о ключевых этапах обороны Сталинграда и ее стратегическом значении, собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.
Студенты представили трогательные презентации о героях Сталинградской битвы, чьи подвиги стали символом несгибаемой воли. В одной из презентаций прозвучал рассказ о Михаиле Паникахе, бронебойщике, ценой жизни уничтожившем немецкий танк, объятый пламенем от разбитой бутылки с зажигательной смесью. Его жертва остановила вражескую атаку, а на месте подвига позже установили памятник «Сталинградский Данко». В другой был представлен подвиг Василия Зайцева, снайпера, ликвидировавшего 225 солдат противника. Его тактики до сих пор изучаются в военных учебных заведениях.
Еще один доклад был посвящен защитникам завода «Красный Октябрь». Студенты рассказали об Александре Часовских, командире танка Т-34, который, несмотря на повреждения машины, уничтожал технику врага, Екатерине Петлюк — одной из немногих женщин-танкистов, которая на своем Т-60 «Малютка» выполняла боевые задачи под Сталинградом, спасая раненых.
Отдельное внимание уделили подвигу Якова Павлова, командира группы бойцов, которая осенью 1942 года обороняла четырехэтажный жилой дом на площади Ленина в течение 58 дней. В историю он вошел как «Дом Павлова». Никого не оставил равнодушным трагический пример Ольги Ковалёвой, сталевара завода «Красный Октябрь», погибшей 25 августа 1942 года на рубеже обороны, через который пытались прорваться фашистские танки. Посмертно она была награждена Орденом Ленина и стала олицетворением мужества гражданского населения.
Специалист Контактного центра по взаимодействию с Россотрудничеством К.В. Маевская рассказала о своем прадедушке Владимире Алексеевиче Фролове, который тоже принимал участие в Сталинградской битве.
Выступления ветеранов — С.Р. Бахчеван и Ю.И. Шевчука — подчеркнули, что уроки Сталинграда актуальны и сегодня. Светлана Рудольфовна поделилась воспоминаниями о событиях 1992 года, отметив, что служба, котолрую она проходила в то время в Управлении внутренних дел г. Бендеры была тяжелой и опасной. Она рассказала о первых жертвах 19 июня 1992 года, нехватке оружия, боевых заданиях и единстве коллектива, позволявшем преодолевать страх.
Юрий Иванович поведал о службе в Афганистане, своих сослуживцах и том, что помогало сохранять мужество и человечность. Он подчеркнул, что советские солдаты не только воевали, но и помогали стране. «Советское правительство тогда строило школы, госпитали, больницы, дороги — многие из них работают до сих пор», - отметил ветеран.
В завершение мероприятия участники обменялись мнениями о значении исторической памяти и роли подвига в современном мире.
Татьяна Опренчук.
Следующие материалы
- Студенты ПГУ встретились с представителем Военного института
- День науки в КПЦ
- Актуальные вопросы социализации подрастающего поколения
- Итоговая конференция профессорско-преподавательского состава ПГУ
- Результаты своих исследований представили студенты ФПиП
- Обсудили актуальные вопросы преподавания русского языка
- Неделя науки на факультете педагогики и психологии
- Состоялось заседание Совета деканов