ПГУ им. Т.Г. Шевченко

«...И каждый не одну играет роль»

Приуроченная  к Международному дню театра встреча в рамках проекта «Разговор на равных» 28 марта состоялась в Контактном центре ПГУ по взаимодействию с Россотрудничеством. На этот раз студенческому активу «на равных» удалось пообщаться с актёром Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой, художественным руководителем действующего при государственном театре театра кукол, отличным работником культуры ПМР Владиславом Олейником.

Для начала гость рассказал о своём профессиональном пути. Он поделился, что в детстве мечтал стать архитектором и активно готовился к поступлению, но в последний момент передумал и стал студентом кафедры актерского мастерства ПГУ, которую окончил в 2016 году. «Судьба привела меня на сцену», – отметил Владислав. Говоря о современных постановках и обучении актёрскому мастерству, он подчеркнул важность классического актёрского образования по системе выдающегося педагога, автора известной во всем мире системы актёрской работы К.С. Станиславского. В то же время актёр выразил положительное отношение и к экспериментальному театру, но только в разумных пределах.

Студенты поинтересовались литературными предпочтениями гостя. Владислав отметил, что любит читать художественную литературу, среди его любимых жанров – фантастика и мистика.

Не обошел вниманием Владислав Олегович и свою работу в кукольном театре. Спикер рассказал, что кукольный спектакль в среднем длится около часа, и в течение этого времени кукловод должен удерживать куклу на весу. «Для этого у кукловода должны быть хорошо натренированы руки», – пояснил он. Артист не только продемонстрировал перчаточную куклу – царского генерала из спектакля «По щучьему велению» и планшетную куклу – деда из «Сказки о золотой рыбке», но и предложил студентам попробовать себя в роли кукловодов.

Встреча прошла в тёплой дружеской атмосфере, оставив у участников самые приятные  впечатления. По традиции автору самого интересного вопроса спикер вручил подарок от Россотрудничества.

Татьяна Дикусар.