Конкурс «Ступени мастерства химика» 28 марта прошел на естественно-географическом факультете. Мероприятие стало настоящим праздником науки, во время которого школьники из Тирасполя и Бендер – смогли продемонстрировать свои знания, логику и навыки работы с химическими веществами.
Приветствуя участников, декан ЕГФ доктор биологических наук, доцент С.И. Филипенко подчеркнул важность подобных мероприятий для развития интереса к естественным наукам и отметил, что химия – это не просто формулы и уравнения, а целый мир, который открывает перед нами бесконечные возможности. «Пусть этот конкурс станет для вас новой ступенью к успеху», – пожелал Сергей Иванович ребятам.
Проректор по информатизации и инновационным технологиям в образовании, зав. кафедрой химии и техносферной безопасности кандидат технических наук, доцент А.Ю. Долгов в своем приветственном слове отметил, что конкурс позволяет не только проверить знания, но и научиться нестандартному мышлению. «Мы рады видеть столько увлеченных ребят, готовых экспериментировать, искать решения и находить ответы. Именно такие конкурсы помогают раскрыть ваш потенциал», – подчеркнул Алексей Юрьевич.
Первым испытанием стало задание, в ходе которого школьникам предлагалось правильно смешать химические реактивы, чтобы получить нужный цвет. Затем начались основные соревнования. На первом этапе «Распознай стремительно» участники должны были определить, является ли вещество кислотой, солью или щелочью, а также узнать его по реакции. Второй этап «Включи внимание» предлагал школьникам найти ошибки в химических формулах и разгадать формулы, зашифрованные в отрывках текста. В третьем испытании, называвшемся «Недрогнувшей рукой», проверялась точность: необходимо было распределить жидкость по колбам разной формы и размера, не превышая 100 мл в каждой. Последним стало задание «Проверь эрудицию», в котором участники сопоставляли портреты ученых-химиков с их именами.
Пройдя все испытания конкурса, участники получили почетные грамоты и памятные кулоны в форме яхты – символа того, что каждый сам прокладывает свой путь в жизни. Мероприятие активно поддерживали студенты естественно-географического факультета, которым также вручили грамоты за вклад в проведение конкурса.
Татьяна Опренчук.
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- Обсудили вопросы языка, культуры, перевода и межкультурной коммуникации
- Историческая игра «Отстоим Москву»
- Обсудили пути совершенствования физического образования
- Закрытие Дней франкофонии
- «Национальная идентичность и национальная принадлежность»: круглый стол на ФПиП
- Новая встреча в Контактном центре
- ПГУ принял участие в работе Координационного совета ЕСУ
- Заседание Ученого совета ПГУ