ПГУ им. Т.Г. Шевченко

На ЕГФ отметили Международный день Земли

Республиканский научно-просветительский круглый стол, посвящённый Международному дню Земли, состоялся 22 апреля на естественно-географическом факультете. Участие в мероприятии приняли студенты ЕГФ и учащиеся средних общеобразовательных школ республики. Организатором мероприятия выступило руководство факультета при поддержке Приднестровского центра Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

На открытии круглого стола к участникам обратился проректор по научно-инновационной работе кандидат географических наук, доцент И.П. Капитальчук. «Современный человек, оглянувшись назад, видит, что сделано множество пороков по отношению к планете: истребление лесов, загрязнение воды и воздуха, уничтожение растительного и животного мира. Наша задача в том, чтобы глядя на наше прошлое – изменить наше будущее», – сказал Иван Петрович.

Директор Приднестровского центра Русского географического общества, заместитель декана ЕГФ по научной работе канд. геогр. наук, доцент В.Г. Фоменко рассказал об истории происхождения праздника и его основных целях. «Этот праздник возник в разгар молодёжного субкультурного движения хиппи в 70-е годы во времена роста популярности экологической повестки. Его основная задача – напомнить человечеству о важности сохранения окружающей среды», – отметил Владимир Григорьевич.

Учащиеся 10-В класса Тираспольской средней школы №9 им. С.А. Крупко Анастасия Возиян и Елизавета Барышева подготовили доклад на тему «Роль инноваций и современных технологий в экологии», рассказав о влиянии технологического прогресса на разработку более эффективных методов по защите окружающей среды и анализу её состоянии в реальном времени.

Влияние современных геодинамических и тектонических процессов на планету рассмотрел студент III курса направления «География» А. Горбунов.

С докладом на тему «Деградация почв и пути её предотвращения» выступила студентка III курса направления «География» А. Дарий. В своей работе она затронула роль почвы в жизни человека, рассказала об основных видах её поражения (эрозии, загрязнение, опустынивание) и предложила пути предотвращения процесса деградации.

Учащийся 6 класса Тираспольской средней школы №8 Кирилл Капитальчук подготовил доклад о неочевидных экологических загрязнителях, вызывающих нарушение в организме человека, о которых люди даже не догадываются или недооценивают их негативное влияние. К ним относятся шумовое или акустическое, электромагнитное и световое загрязнения.

На вредоносном воздействии светового загрязнения на окружающую среду более подробно остановилась студентка I курса направления «Биология» Н. Харькова.

Интегрированный урок на тему «Природные ресурсы: быть или не быть?» провели десятиклассницы Тираспольского общеобразовательного теоретического лицея Анастасия Стог и Алина Лопатина. Лицеистки подняли важную проблему истощения природных ресурсов людьми, отметив значимость вклада каждого человека в сохранение этих ресурсов. «Природа – это дом, в котором живёт человек. Она не прощает ошибки, но ценит наши усилия», – подытожили учащиеся.

Интернет-проект на тему «География опасных инвазивных организмов Приднестровья. Первая помощь» представили учащиеся 10-Д класса Тираспольского общеобразовательного теоретического лицея Анастасия Вчина и Полина Кузнецова. Проект направлен на быстрое информирование жителей республики о профилактике и оказанию первой помощи при контакте с опасными инвазивными насекомыми и растениями, обитающими на территории Приднестровья. В проекте было представлено семь выявленных инвазивных организмов, опасных для здоровья человека: желтосумный колющий паук, паук-оса, клоп дубовая кружевница, кольчатая сколопендра, мокрецы, москиты и амброзия. Авторы рассказали о методах первой помощи пострадавшим от их воздействия, среди которых  первоочередными являются  приём антигистаминных препаратов и промывание ран, ожогов и укусов водой или антисептиком.

Чтобы закрепить полученные в ходе презентации проекта знания, ребята провели интерактив: на экран выводились описания каждого из семи опасных инвазивных организмов, а участники круглого  стола должны были их назвать.

Заповедный аспект охраны природы Приднестровья рассмотрел студент I курса направления «География» В.А. Медведюк.

На негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и перспективных способах его уменьшения акцентировала внимание  учащаяся 10-А класса Тираспольской средней школы №16 Юлия Спиридонова. Она рассказала о негативных последствиях выхлопных газов для природы и выделила эффективные способы по уменьшению ущерба, наносимого окружающей среде автомобилями, среди которых перевод бензиновых двигателей на метан, установление катализаторов на бензиновые двигатели и озеленение проезжих частей.

В завершение встречи студенты естественно-географического факультета в рамках проекта «Экология души» провели интеллектуальную игру «Мы и окружающая среда». Участникам круглого стола предложили разделиться на две команды и ответить на вопросы по четырём направлениям: «Охрана здоровья», «Охрана окружающей среды», «Определения» и «Это интересно».

Николай Зинченко.