ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Историческая память и историческое беспамятство

Международный молодежный круглый стол «Актуальные проблемы политической теории и политической практики. Историческая память и историческое беспамятство: эхо Второй мировой в современной политической истории» 23 апреля состоялся в Институте государственного управления и социально-гуманитарных наук. Инициатором проведения стала кафедра политологии и политического анализа.

Встреча прошла в комбинированном формате. Участие в мероприятии приняли преподаватели и студенты высших учебных заведений Российской Федерации, представители Верховного Совета ПМР, участники Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия», аспиранты и студенты ИГУиСГН.

Цели и задачи мероприятия обозначила директор ИГУиСГН доктор социологических наук, профессор Е.М. Бобкова. «Сейчас происходит борьба за умы и ценности молодого поколения. Сохранение исторической памяти, борьба с её искажением и фальсификацией – это та работа, которая планомерно ведётся нашим институтом», – сказала Елена Михайловна.

Приветственный адрес от имени ректора ПГУ доктора экономических наук, профессора В.В. Соколова зачитал член Молодёжного парламента Верховного Совета ПМР, председатель комиссии по развитию международных связей, председатель Совета молодых ученых ПГУ, преподаватель кафедры политологии и политического анализа Института государственного управления и социально-гуманитарных наук В.И. Бадян.

«В условиях глобальных вызовов и изменений, с которыми сталкивается современное общество, особенно важно осознавать значение исторической памяти как неотъемлемого элемента национальной идентичности и культурного наследия. Изучение истории, особенно таких ключевых событий, как Вторая мировая и Великая Отечественная войны, представляют собой не только академическую задачу, но и моральный долг перед будущими поколениями. Эти события формируют наше восприятие мира, влияют на политические процессы и общественное настроение. Противодействие фальсификации истории становится важной задачей для молодёжи, будущих лидеров и исследователей», – говорится в приветствии.

За инициативность и неравнодушие к тематике круглого стола докладчиков поблагодарила зав. кафедрой политологии и политического анализа доктор политических наук, профессор С.А. Осипова, пожелав им успешных выступлений и плодотворной дискуссии.

Первым с докладом «Структурные, содержательные и методические аспекты преподавания истории Великой Отечественной войны в контексте рабочей дисциплины "История России"» выступил старший преподаватель кафедры гуманитарных наук Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (г. Москва) кандидат исторических наук.  Игорь Петрович  уверен, что то, что происходит сейчас в международной политике, во многом результатом исторического забвения и той политики, проводившейся  европейскими странами и на постсоветском пространстве. Приднестровье,  по его мнению, в данном контексте выглядит достойно и может служить примером того, как следует строить свои политические системы и как защищать гражданский мир в своей стране.

И.П. Шорников поделился и собственным опытом преподавания истории Великой Отечественной войны, заметив, что проекты, которые  предполагают изучение военных событий через историю своей семьи, более эффективны, чем обычные уроки истории.

Опытом дополнительной мотивации студентов при изучении важных исторических тем поделилась и ассистент кафедры политологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета  В.Н.  Табак. «Политическая апатия студентов возникает из-за отсутствия целостной картины мира», – считает Вера Николаевна. Рассмотрев дисциплину «Основы российской государственности» в качестве способа борьбы с политической апатией, она выразила уверенность, что история –  это не просто предмет, а система координат, в которой студент ищет своё место. «Использовать современные технологии обучения – это в наших силах и это  наша обязанность. Это помогает бороться с апатией, вызывает интерес у студентов и мотивирует их глубже погружаться в тему», – полагает В.Н.  Табак.

Причины и последствия исторического беспамятства были обозначены в рамках доклада представителей Республики Крым А.С. Соценко и  Е.С. Евсеенковой «Вторая мировая война – урок забытый новым поколением».

«Мы превращаем память о войне в некий ритуал, не задумываясь о том, почему это произошло, что явилось причиной войны и как всё случилось», — считают авторы

Студенты IV курса кафедры политологии факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета М.А. Каминский и В.Д. Цыман выступили каждый со своей исследовательской работой о том,  какие меры и инструменты сегодня применяются для сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Максим Каминский сосредоточился на практике мемориализации и коммеморации, а Владислав Цыман проанализировал, как государственная политика по сохранению исторической памяти влияет на формирование национальной идентичности России. Доктор исторических наук Д.П. Шульга из города Новосибирск рассказал о важности азиатского театра военных действий Второй мировой войны.

Акцент на важности Юго-восточно-азиатского театра военных действий в преподавании истории Второй мировой войны сделал доктор исторических наук, профессор Сибирского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Д.П. Шульга.

Стратегии работы с историей и методы фальсификации фактов зарубежными СМИ показал аспирант четвертого года обучения кафедры политологии и политического анализа ИГУиСГН, начальник отдела по законодательной технике Правового управления Верховного Совета ПМР А.Ю. Савич в своем докладе «Методички НАТО: стратегии работы с историей, кибер-патриотизм и роль молодёжи в когнитивных конфликтах». Он отметил: «Сейчас информационная война — устаревший термин, сейчас ведётся когнитивная война.  Эмоциональное влияние СМИ заставляет нас действовать так, как хочет субъект внимания». 

Студенты ПГУ и участники Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» также представили свои доклады, затронув такие важные темы, как роль исторической травмы в формировании национального и патриотического сознания на примере Великой Отечественной войны, значение итогов Второй мировой войны в политическом сознании молодёжи, участие молодых приднестровских партизан в подпольной деятельности на территории Приднестровья в военные годы и др. 

В ходе докладов и дискуссий обсуждалось значение исторической памяти как важнейшей составляющей культурного наследия и опасность утраты исторического контекста. Основной акцент был сделан на сохранении  знаний о Великой Отечественной войне. Отдельно подчёркивалось, что именно образовательные учреждения должны стать центрами формирования гражданской осознанности и хранителями исторической правды.

Представленные в рамках круглого стола доклады будут опубликованы в научном сборнике ПГУ «Общественная мысль Приднестровья».

Николай Зинченко,Татьяна Сачек.