ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Стимул для новых научных исследований

Пленарное заседание итоговой студенческой научной конференции состоялось 22 апреля в актовом зале главного корпуса. Оно завершило масштабный научный марафон, когда в течение нескольких недель в университете прошло 93 секционных заседания на факультетах, в институтах и филиалах.

Открывая заседание, проректор по научно-инновационной работе доцент И.П. Капитальчук отметил, что студенческая конференция — важный этап в становлении молодых исследователей. «Такие мероприятия дают возможность каждому студенту соприкоснуться с наукой. Наука и образование неразделимы. В процессе выполнения научных исследований вы делаете первые выводы, пробуете силы в публичных выступлениях и защищаете результаты собственных наблюдений. Соприкоснуться с наукой – это возможность почувствовать вкус к этому роду деятельности, поскольку ученый – это не профессия, а образ жизни», — подчеркнул Иван Петрович.

Первой с докладом «Конституционно-правовое регулирование статуса личности в годы Великой Отечественной войны» выступила студентка II курса юридического факультета Екатерина Дизова. В своём исследовании она проанализировала, как менялось правовое положение личности в условиях боевых действий и оккупации. «Меня интересовало, могли ли люди в таких обстоятельствах рассчитывать на защиту. И если да, то от кого и на основании чего», — пояснила Екатерина.

Студентка IV курса медицинского факультета Наталья Чимилюк изучила тему «Искусственный интеллект в медицине: ящик Пандоры или джин в лампе?». Спикер рассказала о системах, применяемых в диагностике онкологических заболеваний, таких как SberMed и «Третье мнение», отметив: «Искусственный интеллект — это не абстрактное будущее, а реальный помощник врача уже сегодня».

Влияние информационной перегрузки на эмоциональное состояние личности, психологические последствия постоянного пребывания в цифровой среде рассмотрела студентка IV курса факультета педагогики и психологии Валерия Духовная. В центре её внимания — тревожность, утомление и апатия, возникающие на фоне избытка информации и непрерывного потока сообщений. «Мы привыкаем жить в режиме "всё и сразу", но психика не успевает подстроиться. Информационная перегрузка может вызывать усталость, тревожность и ощущение, будто не справляешься. С этим можно справляться, если учиться фильтровать потоки информации и давать себе время на паузу», — пояснила Валерия.

Особенности элементного состава крови жителей Приднестровья выявил магистрант II курса естественно-географического факультета Александр Тельса, также выступивший с докладом на пленарном заседании.

По окончании докладов, которые были признаны лучшими на секционных заседаниях,  начальник Управления научной деятельности доцент К.Д. Ляхомская вручила студентам, выступавшим на итоговом заседании студенческой научной конференции, грамоты. «Ежегодно мы проводим данное мероприятие, и на протяжении многих лет у нас повышается качество представляемых студентами докладов. Усиливается и конкуренция среди факультетов в выборе докладов на пленарное заседание. Да, ученый – это стиль жизни, и это проявляется на таких конференциях, где можно задать вопросы по докладам или ответить на них. И даже если не получается дать ответ на вопрос, это может стать стимулом для новой научной работы», – отметила Ксения Данииловна.

Проректор по научно-инновационной работе И.П. Капитальчук выразил уверенность, что научное сообщество ПГУ активно формируется изнутри самого студенчества. «У каждого из вас уже есть за плечами первый шаг в науке. И этот шаг сделан уверенно», —заключил Иван Петрович.

Татьяна Опренчук.