Проректор по молодежной политике И.В. Спивак и сотрудники Управления по воспитательной работе 3 сентября побывали на открытии экспозиций новых залов головного корпуса Приднестровского историко-краеведческого музея. В числе первых посетителей – Президент ПМР ПМР В.Н. Красносельский, Председатель Верховного Совета А.В. Коршунов, Председатель Правительства А.Н. Розенберг, министр просвещения С.Н. Иванишина, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций А.В. Димитрогло, глава госадминистрации Тирасполя И.П. Тюряева, начальник Государственной службы управления документацией и архивами ПМР З.Г. Тодорашко, начальник Государственной службы по культуре и историческому наследию М.А. Кырмыз, государственный советник Президента ПМР А.З. Волкова, представители министерств и ведомств, учреждений и организаций республики, парламентарии.
Новый музейный зал, повествующий о послевоенном советском периоде развития Приднестровья, находится по соседству с открытой к 80-летию Победы экспозицией, посвященной событиям Великой Отечественной войны. В нем собраны экспонаты, рассказывающие о жизни приднестровцев в мирных 50-80-х годах прошлого века. В музейных витринах – подлинные артефакты советской эпохи: продукция промышленных предприятий, документы, награды, фотографии. В экспозиции можно увидеть личные вещи известных приднестровцев, например почетного гражданина Тирасполя, легендарного директора фабрики им. 40 лет ВЛКСМ («Одема») Валентины Сергеевны Соловьевой.
Немало предметов быта, которые совсем неизвестны современному человеку. Чтобы ушедшая эпоха была понятней молодому поколению, организаторы реконструировали типичную гостиную в тираспольской квартире семидесятых годов, а также небольшой узнаваемый кусочек легендарной «стометровки» на Покровской улице в Тирасполе с бочкой кваса и автоматом для продажи газированной воды.
К открытию новых экспозиций столичная госадминистрация приготовила сюрприз: все желающие могли купить и попробовать пирожки с картошкой, капустой и повидлом, испеченные по тем же рецептам, что продавались когда-то в «Пирожковой» на «стометровке», где их выдавал автомат.
Но чтобы ушедшая эпоха не казалась чрезмерно идиллической, по соседству с восстановленной «стометровкой» разместили стенд, рассказывающий о приднестровцах – участниках ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а открытый для посещений соседний зал посвятили боевым действиям в Афганистане. Здесь тоже можно было увидеть подлинные личные вещи воинов-интернационалистов, оружие, фотографии, награды, карту генерального штаба.
Первую экскурсию по новому залу провел депутат Верховного Совета ПМР председатель Приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Семенович Буга. Следующий зал посвящен созданию и сегодняшнему дню третьей республики на Днестре.
Гораздо насыщеннее и разнообразнее стала экспозиция отремонтированного дома-музея академика Н.Д. Зелинского, где ранее с экскурсиями не раз бывали студенты университета.
Напомним, создание республиканского историко-краеведческого музея – инициатива Президента ПМР В.Н. Красносельского. Открыть его было решено на базе Тираспольского объединенного музея с переоснащением уже имеющихся площадей и строительством новых корпусов. Фонды пополнили экспонатами, предоставленными музейными учреждениями городов, районов, ведомств Приднестровья.
Как известно, инфраструктура музейного комплекса протянулась от выставочной аудитории Екатерининского парка до бастиона «Святой Владимир» Тираспольской крепости и уже привычно именуется музейным кварталом. Помимо выставочных помещений задействовали площадки под открытым небом. Работы начали в 2020 году. Проект масштабный – на долгосрочную перспективу. По графику к 80-летию Победы завершили строительство и оформление на участке, отведенном под материалы о Великой Отечественной войне. Его официальное открытие состоялось 9 мая. К 35-летию создания Приднестровской Молдавской Республики завершили работу над экспозицией «Становление и развитие приднестровской государственности», где собраны артефакты, раскрывающие этот процесс – от предпосылок провозглашения республики до сегодняшнего дня. Экспонаты для новых залов собирались со всей республике.
Реконструкция помещений, пополнение фондов, обновление экспозиций будут проведены и в других блоках музейного комплекса. Реализация проекта под личным контролем главы государства.
(По материалам ИА «Новости Приднестровья»).