ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Международная конференция

Международная научно-практическая конференция «Приднестровская государственность: история и современность», приуроченная к 35-летию Приднестровской Молдавской Республики, 5 сентября открылась в актовом зале главного корпуса. Организаторами мероприятия выступили ПГУ им. Т.Г. Шевченко и Министерство иностранных дел ПМР. Форум прошел в комбинированном формате.

В работе конференции приняли участие и.о. ректора Приднестровского государственного университета Лариса Валерьевна Скитская, министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Викторович Игнатьев, Государственный советник Президента ПМР, кандидат исторических наук, профессор Анна Захаровна Волкова, первый Президент ПМР Игорь Николаевич Смирнов, первый заместитель руководителя Аппарата Правительства ПМР Алексей Алексеевич Цуркан, министр обороны ПМР генерал-лейтенант Олег Александрович Обручков, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Федорович Затулин, заместитель председателя Комитета ГДРФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Викторович Туров, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Сергей Николаевич Губарев, представители министерств и ведомств , дипломатического корпуса, военного сообщества России и Приднестровья, сотрудники, преподаватели и студенты университета, республиканские СМИ. 

Работу пленарного заседания открыла модератор, и.о. ректора ПГУ доцент Л.В. Скитская. «Создание государства с нуля и его упрочение – это сложнейший многоуровневый процесс реализации права приднестровского народа на самоопределение, самобытный путь создания, который был насыщен многими угрозами и рисками. Молодому государству постоянно приходилось преодолевать различные препятствия и блокады, которые создавали дополнительные трудности в развитие Приднестровья.   Несмотря на это, республика развивалась, политически и экономически укреплялась, расширяла многообразные дружественные связи с Российской Федерацией, активно использовала ее поддержку в государственном строительстве. Шел процесс развития и укрепления приднестровской идентичности. Постепенно Приднестровье становилось легитимным субъектом мировой политики через участие в молдо-приднестровском переговорном процессе. Следует отметить, что значительную роль в становление ПМР сыграл и Приднестровский государственный университет, который стал подлинной кузницей кадров для республики. Сегодня выпускники университета по праву занимают позиции в органах государственной власти и управления, уверенно управляя государством», – отметила Лариса Валерьевна.

Первым с докладом выступил министр иностранных дел ПМР В.В. Игнатьев, осветив тему внешнеполитической идентичности Приднестровья. Виталий Викторович подчеркнул: «Приднестровье является демократическим государством и стремится к полноценному признанию независимости на основе права народов на самоопределение, которое гарантируется Уставом ООН и другими принципами международного права.  Современные тенденции дарят надежду на адекватный справедливый подход к окончательному урегулированию отношений Приднестровья с соседней Молдовой. Признание Приднестровья, которое уже более 30 лет развивается как де-факто часть мировой системы, – это наилучший способ достижения устойчивого урегулирования мирными демократическими методами».

С приветственным словом от имени Президента ПМР В.Н. Красносельского выступила Государственный советник Президента ПМР кандидат исторических наук, профессор А.З. Волкова. «Совсем недавно мы отметили 35-летие Приднестровской Молдавской Республики. Процесс суверенизации Приднестровья начался в ответ на дезинтеграционные процессы, которые захлестнули политическое пространство Советского Союза, усилили раскол в обществе, привели к распространению национализма в республиках СССР, включая Молдавию. Как это произошло? Каждый раз поиски ответов на извечные вопросы о добре и зле, о преступлении наказании, о правде и лжи заставляют нас вновь и вновь обращаться к истории. История свидетельствует о том, что в переломные времена неопалимой крепостью Отчизны становится по-настоящему убежденный человек, верящий в то, что за ним правда – гражданин и патриот. Так случилось и в 1992 году, когда, объединенный идеей сохранения государственности, борьбой за права человека и гражданина, приднестровский народ выступил против набирающего силу в Молдове национализма», – сказала Анна Захаровна. А.З. Волкова подготовила доклад о демократических основах образования, становления и дальнейшего развития ПМР, в котором рассказала о роли гражданского общества и демократических принципов в обеспечении стабильности.

«Когда мы говорим о государственности, мы имеем в виду сохранение нашего менталитета, жизни всех национальностей и народностей. Мы продолжаем невольно «платить дань» за свой выбор, за право жить, работать по одной причине – мы верны своей земле и своему народу. Приднестровский народ не продал, не предал ни устои жизни, ни родную землю, ни родные языки. Приднестровье живет 35 лет и будет жить в веках», – отметил в своем приветственном слове первый Президент ПМР И.Н. Смирнов.

Первый заместитель руководителя Аппарата Правительства ПМР А.А. Цуркан зачитал приветственный адрес от имени Председателя Правительства ПМР В.А. Розенберга. «Сегодня, когда мир стремительно меняется, а истина все чаще становится жертвой политических конъектур, особенно важно обращаться к корням – к нашей подлинной истории, которую писали подвиги, боль и труд поколений. История Приднестровья – это не просто хроника событий, это летопись сопротивления, взаимопомощи, консолидации», – говорится в приветствии.

Со словами приветствия к участникам конференции в онлайн-формате обратились зарубежные коллеги: заместитель председателя Комитета ГДРФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками А.В. Туров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации С.В. Губарев.

После пленарной части работа форума продолжилась в трёх секциях: «Формирование и развитие Приднестровской Молдавской Республики: истоки, этапы, трансформация», «Приднестровье в борьбе за суверенитет и международное признание», «Социокультурное наследие как фактор укрепления приднестровского народа и государства».

Татьяна Дикусар.