9 сентября в актовом зале главного корпуса состоялась встреча первокурсников Физико-технического института и филологического факультета с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций А.В. Димитрогло. Дистанционно участие приняли студенты соответствующих специальностей Рыбницкого филиала и Бендерского политехнического института. В зале присутствовали проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения О.В. Еремеева, проректор по информатизации и инновационным технологиям в образовании А.Ю. Долгов, и.о. начальника Управления правового сопровождения Г.В. Соколова, ответственный секретарь Приёмной комиссии М.А. Мякинина.
Встречу открыла начальник Управления образовательной политики Л.К. Тануркова. Она представила гостя и предложила студентам задавать волнующие их вопросы. Встреча министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций с первокурсниками стала уже третьей по счету и была посвящена недавно подписанному студентами трёхстороннему образовательному договору. А.В. Димитрогло разъяснил, что представляет собой этот документ и что влечет за собой подписание данного договора, т.е. к чему это обязывает вуз, студентов и государство. «С одной стороны, договор означает, что мы обязаны вам дать образование, – отметил Александр Витальевич, – но это не значит, что вы можете ничего не учить». То есть, уточнил министр, "если вы будете плохо учиться, вас отчислят. Ваши обязанности по этому договору, – продолжил министр, – во-первых, осваивать образовательную программу, во-вторых, после окончания учебы отработать установленный обязательный срок по месту государственного распределения. Для среднего профессионального образования – это 2 года, для высшего – 3 года".
А.В. Димитрогло уделил внимание существующему в ПГУ обязательному государственному распределению и трудоустройству выпускников, а также прохождению практики в период учебы. Трудоустройство, сообщил министр, осуществляется не только в государственном, но и в частном секторе. Однако в приоритете, конечно же, государственные предприятия. После того как их потребность в специалистах будет закрыта, государственная комиссия по распределению может рассмотреть заявки частных фирм и предпринимателей. Несомненно, при распределении будут учитываться и личные пожелания студентов, и заявки работодателей. Если выпускник отказывается от работы в течение установленного срока по месту распределения, то ему нужно будет возместить государству стоимость обучения.
Александр Витальевич подробно рассказал ребятам о недавно введенном новом формате прохождения производственной практики для студентов кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью. Теперь практика проходит не в определенный период – летом, а в течение всего учебного года, в виде регулярного посещения по графику редакций республиканских СМИ, что дает студентам больше возможностей получить профессиональные навыки, применить полученные знания на практике, в том числе и путем участия в различных проектах. При этом А.В. Димитрогло упомянул, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций согласовывает учебные планы кафедры и будет регулярно устраивает срезы для проверки качества полученных знаний. На оценки это не влияет, но даёт возможность определить уровень знаний студентов для дальнейшего их распределения на работу.
Глава Минцифры ответил на ряд особо волнующих студентов вопросов. Больше всего первокурсников интересовало распределение на работу, прохождение отработки, а также возможности перераспределения.
Завершая разговор, Александр Витальевич поблагодарил ребят за полезное общение и призвал их в случае возникновения вопросов обращаться за помощью. «Целью нашего сотрудничества является взаимовыгодный результат, – подытожил министр. – Для вас это навыки, знания, умения и место работы, для нас – получение новых специалистов, которые смогут качественно выполнять свою работу. Я очень надеюсь, что у нас получится достигнуть этих целей. В первую очередь, это зависит от вас. У вас впереди интересный путь. На выходе вы будете специалистами, будете немного другими людьми, уже имеющими определённые профессиональные навыки. Я желаю вам успехов! Пусть всё у вас получится!».
Анастасия Филипенко.