ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Неформальная встреча

Преподаватели кафедры истории факультета государственного управления и социально-гуманитарных наук кандидат исторических наук, доцент В.А. Содоль, старший преподаватель И.А. Войт, преподаватель кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью А.И. Димитрюк, начальник отдела сотрудничества со странами Запада Управления международной деятельности Е.А. Невельская, гл. специалист Управления международной деятельности В.Г. Зимовец пообщались с аспиранткой факультета политологии городского университета Нью-Йорка Сандрой Давидович. Встреча проходила 22 сентября в конференц-зале главного корпуса университета.

‎Сандра Давидович пишет диссертацию о Приднестровье, поэтому она подготовила ряд вопросов о нашей республике, чтобы получить на них ответы у историков и политологов. Больше всего её интересовало обретение независимости Приднестровья и отношения с Республикой Молдова.

‎На вопрос, что стоит за самоопределением: автономия или независимость, ответил  И.А. Войт.  Иван Алексеевич рассказал о предпосылках  провозглашения республики, о провоцирующей роли введения закона о функционировании языков на территории Молдавской ССР и о желании провозглашенной 2 сентября 1990 г. Приднестровской Молдавской ССР остаться в составе Советского Союза. Были названы возможные формы самоопределения и референдумы, по итогам которых из 78% голосовавших 97% проголосовали за независимость Приднестровья. Было также отмечено, что в историческом плане жители нашего края сами решали, с кем им строить своё государство, и постоянно отдавали предпочтение России. На протяжении многих веков территория современного Приднестровья входила в состав Государства Российского на разных этапах его существования, будь то Российская империя или СССР.

Были затронуты и историческое влияние России на формирование культурно-исторической общности народа Приднестровья, и роль России в поддержании мира на берегах Днестра, стабильности и развития Приднестровской Молдавской Республики. «Россия здесь миротворцем стала уже в конце 18 века. То есть ее миротворческой миссии не 35 лет, а 235 лет, образно говоря. Это для нас очень важно. Это наш гарант стабильности, развития, процветания», – подчеркнул И.А. Войт.

Гостье из США рассказали о многонациональности нашей страны, уточнив, что в Приднестровье проживают люди более семидесяти национальностей. На равных функционируют три официальных языка: русский, молдавский и украинский. Система образования также основана на учёте национальных особенностей региона и обучение проводится на трех языках: русском, молдавском и украинском. Это очень важно для культуры Приднестровья.  

В.А. Содоль и И.А. Войт проинформировали Сандру Давидович о реальных взаимоотношениях между Молдовой и Приднестровьем. Было упомянуто о договорах, заключённых с Республикой Молдова, об уступках, на которые шло Приднестровье для достижения компромисса, о вмешательстве Запада в молдо-приднестровский конфликт, о санкциях, введенных во время пандемии COVID-19 и газового кризиса этого года, об уменьшении участков для голосования на предстоящих парламентских выборах в Молдове для приднестровцев, имеющих гражданство Молдовы. Рассказали и про оппозицию внутри самой Молдовы, про отсутствие доверия жителей Приднестровья к властям соседней страны.

Сандра Давидович провела параллель между Северным Косово и Приднестровьем, и отметила, что в нашей стране, в отличие от Косово, где царит анархия, всё стабильно. Именно поэтому изучение приднестровского конфликта для нее очень интересно. В.А. Содоль добавил: «Наше правительство работает замечательно. Сам факт нашего существования до сих пор говорит о том, что правительство справляется. Нас сейчас в тиски зажали с двух сторон. Нам никуда не деться. И даже в этих условиях наши руководители справляются с ситуацией».

‎Сандра поинтересовалась, где можно прочесть официальную информацию о ПМР: книги, статьи, сборники документов на интересующую ее тему. Ей  порекомендовали литературу на английском языке, которой она сможет воспользоваться для написания своей научной работы.

Сандра Давидович поделилась, как для неё важна эта встреча, рассказала о своём желании говорить на русском языке и дальше изучать этот нелёгкий, но интересный для неё язык. Преподаватели факультета ГУиСГН еще раз отметили, как важно для нас быть услышанными и пожелали гостье успешного завершения работы над диссертацией, предложив также принять участие в научных конференциях.

Анастасия Филипенко.