В рамках единого кураторского часа 17 сентября в актовом зале главного корпуса студенты экономического факультета прослушали лекцию, посвященную истории формирования общности «приднестровский народ», его идентичности и многонациональности.
О ключевых этапах развития приднестровского народа студентам рассказал старший преподаватель кафедры истории факультета государственного управления и социально-гуманитарных наук С.О. Симоненко.
«2025 год признан Годом приднестровского народа, к тому же он является юбилейным. Приднестровье можно назвать зрелой республикой с состоявшимся гражданским обществом, несмотря на международную непризнанность», – отметил Сергей Олегович. Однако, процитировал он первого Президента ПМР И.Н. Смирнова, «главное – это признание государства самим народом».
С.О. Симоненко подчеркнул, что на протяжении всей своей истории приднестровская земля оставалась транзитной территорией: каждый народ, который проживал или кочевал здесь, оставлял свой генетический и культурный след. Это стало основой многонационального характера региона. «Особенность нашего края в том, что мы длительное время входили в различные племенные союзы и государства, прежде чем приобрели более устойчивую форму, которая сегодня называется Приднестровская Молдавская Республика», – отметил историк.
Особое внимание было уделено историческим датам. 12 октября 1924 года было образовано первое приднестровское государственное образование – Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика. Оно стало историческим прецедентом для создания современного Приднестровья. МАССР задумывалась как будущий плацдарм для возвращения Бессарабии, находившейся с 1918 по 1940 годы под оккупацией Румынии. Несмотря на то, что МАССР имела статус автономии в составе Украинской ССР, в ней формировалась и развивалась национальная самобытность приднестровского народа. 1 октября 1930 года было создано первое учреждение высшего образования края – Молдавский институт народного образования, в дальнейшем – Государственный педагогический институт – предшественник нашего университета, ставший центром подготовки специалистов для всех сфер жизни республики.
«Именно объединение народов, проживающих на территории Приднестровья, позволило защитить государство в кровавом 1992 году. Более 800 человек отдали свои жизни за право жить на этой земле, говорить на своём языке и исповедовать свою религию. Среди защитников Приднестровья были представители всех национальностей, и мы чтим их подвиг. В 1992 году Россия стала единственным государством, взявшим на себя ответственность и остановившим войну на берегах Днестра. С тех пор действует миротворческая операция», – подчеркнул Сергей Олегович.
В заключение лектор напомнил слова президента ПМР, гаранта Конституции, верховного главнокомандующего В.Н. Красносельского: «Приднестровский народ — народ-защитник, народ-труженик, народ-победитель. Просто так согнуть и сломать его невозможно».
Мария Тищенко.
Предыдущие материалы
- Замминистра финансов пообщался с будущими экономистами
- Заседание СНО «Психолог»
- В ногу со временем
- Заседание Учебно-методического совета
- Встреча с представителями Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко
- Виртуальная экскурсия в Коломенское
- Заседание Совета по инновационной образовательной деятельности
- Встреча с первокурсниками в мединституте