ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Встреча в стенах библиотеки

В Научно-информационном библиотечном центре 25 сентября состоялся литературно-краеведческий вечер «Мы — судьбы твоей частица», приуроченный к 35-летию образования ПМР и 95-летию основания ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Ведущая мероприятия – главный библиотекарь читального зала НИБЦ Л.В. Карамануца представила приглашённых гостей: директора Тираспольского объединенного музея, члена Союза писателей Приднестровья и России, автора гимна столицы Приднестровья А.А. Мельничук и директора музея истории ПГУ А.В. Гуцула.

После небольшого приветствия Алла Антоновна Мельничук поделилась некоторыми фактами своей биографии, отметила, что вся её жизнь связана с нашим краем, рассказала о начале становления своего писательского пути.  Гостья рассказала и об особенностях нашей республики, о людях, её населяющих, о тяжёлых 1990-х годах и  сложностях, с которыми пришлось столкнуться нашей родине в этот период. Говоря о войне 1992 года и потрясениях, которые пришлось испытать приднестровцам, Алла Антоновна приводила эмоциональные факты, нашедшие отражение в музейной экспозиции. А.А. Мельничук также прочла стихотворения собственного сочинения о нашей республике, о стойкости приднестровского народе, войне 1992 года, Бендерской трагедии, богатствах нашего края.

Л.В. Карамануца попросила гостью поделиться воспоминаниями о Днях Приднестровья в Москве, на которых ей довелось побывать Алла Антоновна рассказала, что целью поездки было установление контактов и общения между поэтами и писателями. «Знаете, что было важно? Российские писатели и поэты, с которыми мы пересекались, ни разу не сказали про Приднестровье чего-то осуждающего, и это было главное впечатление», — отметила Алла Антоновна. А.А. Мельничук рассказала об участи нашего края во время Великой Отечественной войны, о жестоком правлении румынского диктатора Антонеску и его планах извлечения ресурсов нашего края. Гостья добавила: «Хочется верить, что мы отстоим свою позицию и не будем говорить, что наш язык румынский, что Антонеску — это наш герой, а Советский Союз в 1944 оккупировал нашу территорию».

Директор Тираспольского объединенного музея пригласила всех желающих посетить новые экспозиции недавно открывшегося Республиканского исторического музея  после рассказа о них. Александр Вячеславович Гуцул добавил, что только в музее под открытым небом Екатерининского парка можно посмотреть и при желании прикоснуться к историческим экспонатам выставки военной техники.

В заключение А.А.Мельничук прочла свои прочла стихи, в том числе и текст, легший в основу гимна столицы ПМР, поделилась историей о том, как решила его написать и сочинила 14 вариантов, 1 из которых и стал официальным гимном города Тирасполь.

А.В. Гуцул рассказал об истории нашего университета: от создания Молдавского института народного образования в 1930 году, в котором было лишь 3 факультета, до  Приднестровского государственного корпоративного университета с последующим его переименованием в 1997 году в ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Александр Вячеславович перечислил  структурные подразделения университета, органы управления, культурные центры, музеи, наиболее значимые направления деятельности, достижения.

А.В. Гуцул  отдельно остановился на Музее истории ПГУ и его уникальных экспонатах, рассказал об археологическом музее.  Александр Вячеславович поделился и своими студенческими впечатлениями от археологических раскопках, интересных находках, любопытных случаях времен своего студенчества.

В конце встречи гостям вручили благодарственные письма и предложили сделать общее фото на память.

Анастасия Филипенко.