ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Покровские чтения - 2025

Ежегодная XXVIII Республиканская научно-просветительская конференция «Покровские чтения» 9 октября состоялась в актовом зале главного корпуса вуза. Организаторами форума выступили Тираспольско-Дубоссарская епархия и Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко. Православное мероприятие посвящено празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Дню основания города Тирасполя.

На торжественном открытии присутствовали Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, проректор по научно-инновационной работе В.Н. Босюк, проректор по молодежной политике И.А. Спивак, начальник Государственной службы управления документацией и архивами ПМР З.Г. Тодорашко, руководитель Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья Н.В. Дымченко, настоятель храма святой мученицы Татианы протоиерей Сергий Вербицкий, духовенство республики, преподаватели и студенты ПГУ,  воспитанники Тираспольского суворовского военного училища и юнармейцы.

Работу пленарного заседания открыл архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. Архипастырь Приднестровья рассказал о создании в ПМР самостоятельной церковной структуры как исторической закономерности. Как отметил Владыка, христианство пришло в приднестровский край ещё в первые века н.э., однако активное развитие церковной жизни развернулось в конце XVIII – начале XIX века, когда по итогам русско-турецких войн регион вошёл в состав Российской империи. XX век принёс резкие переломы. После 1918 года приходы Бессарабии перешли в каноническую юрисдикцию Румынской Православной Церкви. Церкви Левобережья оставались в составе Русской Православной Церкви Московского патриархата. В советский период многие храмы были закрыты или переоборудованы. В послевоенные десятилетия церковная жизнь пережила новое давление, достигшее пика при Н.С. Хрущёве, но в конце 1980-х начался разворот к возрождению церкви. 2 сентября 1990 года в составе Кишинёвской епархии было учреждено Бендерское викариатство, куда вошли приходы юга Приднестровья, север региона по-прежнему окормлялся Кишинёвской кафедрой. 18 июля 1995 г. было образовано Дубоссарское викариатство, в 1998 г. преобразованное в Тираспольско-Дубоссарскую епархию. К рубежу 2000-летия Рождества Христова в Тирасполе сформирован новый православный комплекс: кафедральный собор Рождества Христова, епархиальное управление, приходской дом с трапезной и библиотекой.

«Сегодня в составе епархии 107 приходов, 3 монастыря, 125 священнослужителей и 16 диаконов. Развиваются капелланские служения в силовых структурах, ведётся духовное окормление учебных заведений, выстроено взаимодействие с учреждениями. При Министерстве просвещения действует Координационный совет по взаимодействию с епархией, в ряде школ введены факультативы по основам православной культуры», – отметил Высокопреосвященнейший Савва. В завершение доклада архиепископ Тираспольский и Дубоссарский пожелал участникам конференции мира и Божией помощи.

На научно-просветительской конференции Владыка вручил ряду участников форума заслуженные награды. Указом Президента ПМР В.Н. Красносельского медалью «35 лет Приднестровской Молдавской Республики» награждён благочинный Центрального благочиния протоиерей С.А. Вербицкий. Решением Императорского Православного Палестинского Общества за большую работу в науке, культуре и образовании медаль имени В.Н. Хитрово вручена президенту ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессору С.И. Берилу. За вклад в развитие православной культуры Приднестровья медалью Покрова Пресвятой Богородицы отмечена директор Тираспольского объединённого музея А.А. Мельничук. Архиерейская грамота вручена директору Культурно-просветительского центра им. св. равноапостольных Кирилла и Мефодия Р.В. Рашковану.

Доклад «Русская православная церковь и Великая Отечественная война: союз алтаря и меча» представил учащийся 11 класса Тираспольского суворовского военного училища Александру Кукош. «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны выступила одним из ключевых духовных институтов, чье значение далеко выходило за пределы сугубо религиозной сферы и оказывало заметное воздействие на процессы консолидации общества, укрепления морального духа и формирования национального единства», – начал свою речь докладчик. Суворовец остановился на роли духовенства в поддержке фронта, сборе средств на нужды армии, о возрождении патриотических традиций и моральной поддержке верующих в тяжёлые годы войны. В своём выступлении он подчеркнул, что именно вера помогала людям выстоять, сохранять человеческое достоинство и надежду на победу.

О роли отца и матери в православном воспитании рассказала студентка третьего курса кафедры педагогики и современных образовательных технологий факультета педагогики и психологии Аделина Семенюк. «Только единство, любовь и взаимное уважение, царящие в семье, будут способствовать духовному росту и счастью всех ее членов, делая семью единым целым, "малой церковью", духовным источником ребёнка. В Священном Писании говорится, что воспитание должно быть направлено на приобщение детей к вере, формирование добродетелей и жизни по заповедям Божиим (Еф. 6:4; Притч. 22:6). Православная семья опирается на молитву, поддержку близких и следование библейским принципам любви и уважения, что помогает преодолевать трудности», – заключила студентка.

В завершение пленарного заседания с приветственным словом выступила начальник Государственной службы управления документацией и архивами ПМР З.Г. Тодорашко.

Работа форума продолжилась секционными заседаниями: «Православие, история и культура», «Православие и филология», «Православие и педагогика» и «Православие и безопасность государства». Итоги XXVIII Республиканской научно-просветительской конференции «Покровские чтения-2025» подвели в тот же день в конференц-зале главного корпуса. 

Татьяна Дикусар.