Республиканский научно-методический семинар «Использование проектов французской кулинарии в языковом обучении», организованный Ассоциацией «Солидарите Лаик (Solidarité Laïque)» 7 октября состоялся в Центре французской культуры. Участниками стали учителя французского языка средних общеобразовательных школ республики, преподаватели и студенты Приднестровского государственного университета. В качестве лекторов и коучей выступили гости из Франции – преподаватели Филипп Пайяр и Коринн Жиарди.
Поприветствовав гостей и участников семинара, заместитель декана филологического факультета по воспитательной работе А.А. Скомаровская рассказала о комплексном изучении языка через грамматику, фонетику, лексику, историю страны, литературу и кулинарию, которая является неотъемлемой частью нашей жизни.
«Французская кулинария – очень интересный с точки зрения культуры аспект. Сама лексика, которая задействуется в описании рецептов, очень интересна. Через еду, различные кулинарные рецепты, как мне кажется, можно иногда приблизиться к пониманию нации», – отметила Анастасия Анатольевна, добавив, что результатами этого семинара для слушателей могут стать любопытные открытия, например, как высокая французская кухня, может быть постигнута чрез язык и наоборот, как французский язык постигается через интерес к национальной кухне.
Филипп Пайяр провёл мастер-класс с учителями. С помощью игр, раздаточного материала: брошюр и буклетов, карточек с изображением, названием блюд и рецептами их приготовления, он поделился опытом использования данной методики в преподавании языка. Учителя на примере кулинарии узнали, как работать со словами, расширять словарный запас и формировать у учеников ассоциативное мышление. При этом участники изучали не только лексику и грамматические конструкции, но и особенности французских блюд и их ингредиентов.
В это же время Коринн Жиарди провела тренинг со студентами. Ребята активно участвовали в интерактивных заданиях: читали и пытались перевести французские скороговорки, сопоставляли глаголы на тему кулинарии с картинками, пополняя словарный запас и тренируя произношение. Студенты также побеседовали с Коринн Жиарди на тему стереотипов, когда пытались по фото определить профессию человека. В конце ребят ждала интересная презентация о французских сырах.
Семинар стал хорошей возможностью для студентов и преподавателей попрактиковать свой французский язык в ходе общения с его носителями, обменяться опытом, оценить свои возможности и узнать много нового.
Анастасия Филипенко.