ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Лекция для преподавателей экономического факультета

С плановой лекцией «История создания общности "приднестровский народ", его идентичность и многонациональность» перед профессорско-преподавательским составом и сотрудниками экономического факультета 15 октября в актовом зале главного корпуса выступил старший преподаватель кафедры истории факультета государственного управления и социально-гуманитарных наук С.О. Симоненко.

Перед тем как предоставить слово лектору, к коллегам обратился декан экономического факультета доцент И.Н. Узун. «Много лет назад я проводил занятие для первокурсников и спросил, знают ли они Гимн ПМР. И они начали петь. Для меня это было удивительно. Я вижу, как наша молодёжь развивается, растёт и чувствует себя частью нашего общества. Мы верим в нашу республику и поддерживаем её», – поделился Иван Николаевич.

В ходе лекции С.О. Симоненко проследил путь формирования приднестровского народа через ключевые этапы исторического и культурного развития края, отметив, что этот процесс охватывает многотысячелетний период и включает взаимодействие десятков этнических групп, прошедших через территорию современного Приднестровья. Охарактеризовав разные исторические периоды, Сергей Олегович рассказал о раннем железном веке – времени, когда началось активное взаимодействие нашего региона с европейскими цивилизациями. Он также высказал мнение, что настоящим Днем рождения столицы Приднестровья следует считать 27 января 1795 года, когда населённый пункт получил статус города.

 По словам историка, особенность Приднестровья заключается в его положении на перекрёстке различных культур и цивилизаций. «Мы всегда находились на перепутье, в особом очаге, где веками переплавлялись традиции, языки и народы», – подчеркнул С.О. Симоненко.

Говоря о событиях 1992 года, Сергей Олегович подчеркнул: «Мы пережили тяжёлые времена. Нам пришлось защищать свою землю с оружием в руках. Это было серьёзное испытание, которое мы выдержали с честью».

 В Стратегии развития Приднестровья сформулирована государственная идея, одним из базовых элементов которой является продолжение развития общности «приднестровский народ», включающей в себя представителей различных народностей, этнических групп, основанной на сохранении их языков, традиций и обычаев.  Как и любой другой, приднестровский народ прошел свой путь становления и развития. Несмотря на различия в языках, обычаях, культуре, приднестровцы за период совместного существования стали единым многонациональным народом. «Государствообразующий народ стоял у истоков развития нашего края. Сегодня этот народ продолжает развивать, созидать и укреплять наше будущее», – подытожил лектор. В заключение он привел известную фразу: «Если хотите понять, насколько народ интернационален, посмотрите на его праздничный стол», чем вызвал одобрительную реакцию зала.

                                                                                                 Мария Тищенко.