ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Приднестровский народ: история становления

Очередная лекция по истории создания общности «приднестровский народ», его идентичности и многонациональности из цикла, рекомендованного для студентов и преподавателей университета  Президентом ПМР, 4 ноября состоялась на аграрно-технологическом факультете. Лекцию провел  старший преподаватель кафедры истории факультета государственного управления и социально-гуманитарных наук, старший научный сотрудник НИЛ «Археология» И.А. Четвериков.

Отметив, что приднестровская идентичность стала результатом сложного исторического процесса, Игорь Анатольевич рассказал о заселении приднестровских земель, начиная от обнаруженной археологами  стоянки эпохи раннего палеолита на окраине с. Выхватинцы Рыбницкого района, датирующейся примерно ХХХ тысячелетием, до нашей эры.

6 тыс. лет до н.э. на землях Поднестровья царствовала трипольская культура. Единственный найденный в мире могильник трипольской культуры в Выхватинцах является доказательством этого. Следующей культурой, представители которой проживали здесь, стала культура степного энеолита V тысячелетия до н.э. В их погребениях уже видно неравенство, отметил лектор, потому что только вождей и знать хоронили с золотыми украшениями и оружием из меди.

Ямная культура заселяла наши земли примерно 4 тысячи лет назад. Уже тогда люди умели делать деревянные повозки. Особенностью этой культуры было обмазывание умерших воинов или охотников охрой, что подтверждает наличие неких традиций и обрядов.

Племена катакомбной культуры (так они были названы археологами) в III тысячелетии до нашей эры вытеснили предыдущий народ. Они отличались от предшественников даже внешне: были ниже ростом, но более воинственны. Обнаружены их каменные топоры из твердейших пород, в которых были просверлены идеально круглые и ровные отверстия. Как им это удавалось, отметил лектор, до сих пор остаётся загадкой.

Особенностью захоронений следующей, т.н. «бабиновской культуры» стала поза эмбриона, в которой археологи находили умерших. Бабиновские племена через 500 лет сменились сабабиновскими, которые во II тысячелетии до н.э были вытеснены белозёрскими, потом черногоровскими.

В IX в. до н.э. наши земли заселяет кочевой ираноязычный народ смелых воинов – киммерийцы. В VII веке до н.э. их вытеснили скифы. Много находок скифской культуры было найдено по всему Приднестровью: украшений, денег,  греческих кувшинов с вином. На смену скифам в 150-х годах до н.э. пришли сарматы. Представительницы именно этих племен вошли в историю как женщины – воины-амазонки. Из археологических находок, рассказал И.А. Четвериков, видно, сарматы не только искусно изготовляли изделия из золота, но и часто украшали их бирюзой.

В 200-х годах н.э. на приднестровских землях начинает своё господство черняховская культура. Её племена больше известны как готы – предки немцев. Их вытесняют в IV–V веках н.э. гунны, пришедшие с  востока, которых прозвали яйцеголовыми из-за деформации черепа. Это  особенность их культуры, в которой голову бинтовали так, что она росла назад. Стиль золотых украшений гуннов отличался использованием красных гранатов.

Предки болгар, утигуры и кутригуры, кочевали в Приднестровье в V веке, авары – в VI, венгры – в IX, печенеги – в X веке. Берега Днестра считались страной городов и местом проживания различных народов, в X веке здесь стали появляться славянские поселения.

Эти поселения, рассказал лектор,  беспощадно уничтожили половцы и печенеги в IX–XI веках.Они вытеснили славян и печенегов, оставив после себя изваяния в виде огромных каменных «баб», воплощавших воинов с большим животом – признаком достатка.

В XI веке земли Поднестровья заселили тиверцы и уличи, в 1240–1241 годах по этой территории прошли монголо-татары, жестоко уничтожая и захватывая в плен местное население, продавая людей в рабство на огромных рынках рабов. Воевавшие с крымскими татарами бродники – предки казаков пришли сюда в XIII веке.

В средние века и в начале  нового времени здесь сталкивались интересы Великого княжества Литовского, Крымского ханства, затем и Османской империи, Речи Посполитой, Московского государства.

И.А. Четвериков рассказал, что поляки в XVII веке разгромили турецкую армию и навсегда вошли в историю. Позже разгромили и самих поляков. «Сегодня День народного единства. А почему мы его празднуем? Это день, когда мы сокрушили поляков под Москвой в 1612 году. Это тогда народ сам собрал армию и пошёл освобождать свою Родину», – подчеркнул Игорь Анатольевич, перейдя к рассказу о победе над польско-литовскими интервентами в период Смутного времени, в память о которой и был установлен в России и Приднестровье День народного единства.

Много народов прошло по нашей территории, оставив следы своего пребывания в исторической памяти и генетическом коде приднестовцев. «Народы не умирают. Память о любом народе остаётся. Ни один народ полностью не уничтожается: он сохраняется в наших потомках, то есть в детях, внуках и правнуках». Лектор добавил, что не важно, на каком языке мы говорим, что носим, главное – мы сохранили уважение к живущему рядом человеку. Это чудо, которого у многих нет», – заключил лектор.

И.А. Четвериков призвал беречь наследие тысячелетий и относиться к нему с уважением, гордиться своим народом, потому что люди, как неоднократно подчеркивал В.Н. Красносельский, – главное сокровище нашего государства.

Анастасия Филипенко.