Праздничный концерт, посвящённый Дню народного единства «Разные корни – одно сердце», 4 ноября состоялся в Культурно-просветительском центре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Ректорат, преподаватели, сотрудники и студенты университета собрались, чтобы ощутить радость этого идущего из глубин народной истории праздника, почувствовать, как важно быть вместе, как важно ощущать себя одним народом, уметь уважать, ценить, любить и верить друг другу.
День народного единства – особая дата, отметили ведущие. Это праздник всех, кто живёт на приднестровской земле в мире и согласии, кто хранит и передаёт богатство культур, языков и веры. Мы – 72 национальности, живущие бок о бок под одним небом. Мы строим, учим, создаём, молимся, помогаем и храним мир на нашей земле. У нас одно сердце – Приднестровье.
У праздника День народного единства глубокие исторические корни. 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение, возглавляемое земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, проявило пример героизма и сплочённости всего народа – вне зависимости от происхождения, вероисповедания и социального положения.
Ополчение освободило Москву от польских интервентов, завершив один из тяжёлых периодов в истории России, получивший название «смутное время».
В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади в Москве был установлен памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому». Работа скульптора Ивана Мартоса стала первым в истории России памятником не царю или полководцу, а народным героям.
День народного единства в Российской Федерации отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года, как государственный праздник. Он приурочен также ко Дню Казанской иконы Божией Матери, особо почитаемой на Руси. Примечательно, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником в России. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». После революции 1917 года и последовавших за ней событий эта традиция прервалась и возродилась только в 21 веке.
Этот российский праздник с многовековой историей органично прижился в Приднестровье. В нашей республике День народного единства установлен Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 16 ноября 2012 года.
Этот праздник стал символом уважения к Конституции Приднестровской Молдавской Республики, в которой закреплена идея о народе, проживающем на одной земле, объединенном единой судьбой.
Не случайно Президент ПМР В.Н. Красносельский объявил 2025 и 2026 годы – годами приднестровского народа.
Зеркалом нашей республики по праву можно назвать Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко – здесь учатся и работают представители многих национальностей, обучение идет на трех официальных языках, действуют национально-культурные центры. Почти 20 лет назад в результате референдума приднестровцы выбрали путь развития республики вместе с Россией и верно следуют этому курсу до сих пор.
С поздравлениями к коллегам и студентам обратилась проректор по молодёжной политике И.А. Спивак. «Мы собрались в рамках доброго праздника – Дня народного единства. В Приднестровье проживает более 70 национальностей. В каждой семье – свои традиции, свои обычаи. Но нас объединяет то, что мы – Приднестровский народ. Наша задача – гордиться этим и передавать культурные традиции из поколения в поколение», – отметила Илона Анатольевна, пожелав всем мира и здоровья.
В ходе яркой концертной программы со сцены звучали народные мелодии, студенты исполняли песни на русском, украинском и молдавском языках, исполняли зажигательные танцы.
Мария Тищенко.
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- Ученый. Наставник. Исследователь: К 90-летию Г.Х. Гайдаржи
- Неделя открытых дверей в ПГУ: День коммуникации, воспитания и движения
- Курс на поддержку и развития одаренных детей
- Лингвосинергетика как новое направление современного языкознания
- Профориентационный квест для школьников
- Началась Неделя открытых дверей
- Открытие обновленного музея истории ПГУ
- Встреча в Контактном центре


