Международная научно-практическая конференция «Тенденции экономического развития в современных условиях», посвящённая 95-летию со дня основания ПГУ им. Т. Г. Шевченко, Году приднестровского народа и 35-летию экономического факультета 5 ноября состоялась в актовом зале главного корпуса. Конференция проходила в очном формате с онлайн подключением международных участников.
Приветствуя участников на пленарном заседании, проректор по научно-инновационной работе университета доктор экономических наук, профессор В.Н. Босюк пожелал коллегам новых идей, плодотворной работы, эффективных дискуссий и профессиональных успехов.
Первый заместитель министра экономического развития ПМР А.А. Слинченко зачитала приветственный адрес первого заместителя Председателя Правительства, министра экономического развития С.А. Оболоника. «Проводимая конференция – важная площадка для обмена опытом, обсуждения актуальных проблем. Современные вызовы требуют новых подходов к управлению финансами и развитию бизнеса, поэтому столь важно объединение усилий научного сообщества, органов власти и практиков. Результаты конференции станут стимулом для новых идей и инициатив», – говорится в приветствии. Тема конференции и вынесенные на обсуждение вопросы очень актуальны в условиях возникновения новых вызовов, добавила А.А. Слинченко, выразив надежду, что встреча поможет найти новые подходы для принятия экономических решений.
Первым с докладом «Финансово-экономические аспекты искусственного интеллекта в системе образования» дистанционно выступил доктор экономических наук, профессор Sharq University из Республики Узбекистан А.Ж. Мусагалиев. Отметив, что ИИ в обучении используется для специализации, автоматизации административных задач, получения обратной связи, улучшения результатов образования, докладчик рассказал об этапах развития компьютерного обучения, начавшегося ещё в 70-е годы прошлого века. Сегодня, считает автор, инвестиции в развитие технологий, в том числе и искусственного интеллекта, огромны, поскольку ИИ экономит время и сокращает затраты на рабочую силу, может автоматизировать рутинные задачи, например выставление оценок, управление посещаемостью, улучшает персонализированное обучение.
На изменениях в международном налогообложении как результате глобальной цифровизации остановился руководитель Центра индийского права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина кандидат юридических наук, доцент кафедры налогового права В.А. Мачетин.
Оценки эффективности экспериментальной базы в системе внутреннего контроля научно-исследовательской организации рассмотрели в своем докладе доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учёта, аудита и налогообложения института экономики и финансов Государственного университета управления г. Москва Т.М. Рогуленко и аспирант института А.Р. Поляков.
Положительный и отрицательный опыт государств в стратегии международной торговли был представлен в совместном исследовании декана экономического факультета кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики и менеджмента ПГУ им. Т.Г. Шевченко И.Н. Узуна и начальника управления Министерства иностранных дел ПМР И.Н. Молчановой. В своей работе авторы рассмотрели четыре основные стратегии международной торговли: либеральную, протекционизм, импортозамещение и экспортно-ориентированную на примере стран с открытой экономикой, доля которых в мировой экономике несущественна.
Большой спектр вопросов по тематике конференции был обсужден на секционных заседаниях. Модератором секции «Экономика бизнеса и эффективное управление в условиях глобальных вызовов» выступил заведующий кафедрой экономики и менеджмента кандидат экономических наук, доцент Н.Н. Смоленский. Было представлено 14 докладов обучающимися и преподавателями не только нашего университета, но и вузов Москвы.
Во второй секции «Современные подходы к бухгалтерскому учёту, аудиту и финансовой отчётности», модератором которой стала доцент кафедры финансов и кредита, кандидат экономических наук Е.С. Мазур, прозвучало 12 докладов, рассматривающих публичное управление и управление персоналом, экономические нормативы в системе банковского надзора, оценку инвестиционных рисков и финансовой устойчивости Приднестровья, а также другие вопросы.
Анастасия Филипенко.
Следующие материалы
- Сделаем мир лучше: встреча с победителями конкурса инновационных проектов
- Научно-практическая конференция в Рыбнице
- Неделя науки и мира на ФПиП
- День открытых дверей в медицинском институте
- Спортивная победа команды ПГУ
- Неделя открытых дверей: День экономики и права
- Большой этнографический диктант в ПГУ
- В центре внимания – гарантии безопасности пищевых продуктов
Предыдущие материалы
- Неделя открытых дверей продолжается
- Состоялся совет деканов
- День народного единства в ПГУ
- Ученый. Наставник. Исследователь: К 90-летию Г.Х. Гайдаржи
- Приднестровский народ: история становления
- Современные подходы к развитию физкультуры и спорта
- Литературная встреча
- Неделя открытых дверей в Рыбницком филиале


