ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В центре внимания – гарантии безопасности пищевых продуктов

Республиканский научно-практический круглый стол «Аспекты гарантии безопасности пищевых продуктов» 5 ноября состоялся в актовом зале Республиканского центра гигиены и эпидемиологии. Организаторы мероприятия – аграрно-технологический факультет ПГУ и Республиканский центр гигиены и эпидемиологии.

О санитарно-гигиеническом контроле как гарантии безопасности пищевых продуктов рассказала зав. отделением гигиены питания РЦГиЭ Е.И. Ожог. В своём выступлении Елена Ильинична подчеркнула, что обеспечение качества и безопасности продуктов питания напрямую связано с соблюдением санитарных норм и правил, утверждённых в Приднестровской Молдавской Республике. Докладчик подробно остановилась на ключевых положениях действующих СанПиН ПМР, регулирующих требования к производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов.

Зав. отделением коммунальной гигиены РЦГиЭ А.Ю. Евдокимова представила данные о состоянии санитарно-гигиенического контроля атмосферного воздуха и водоснабжения. Анастасия Юрьевна отметила, что в Приднестровье ситуация остаётся стабильной. На территории ПМР функционируют 518 источников центрального водоснабжения, из которых 490 – действующие, качество воды и воздуха соответствует установленным санитарным нормам.

И.о. заведующего дезинфекционным отделом Д.С. Гонцов подробно рассказал о методах дезинфекции и её необходимости для профилактики инфекционных заболеваний, остановился на требованиях к дезинфекционным препаратам, правилам их применения и современных подходах к обеспечению санитарной безопасности.

Безопасность продовольствия как аспект продовольственной безопасности в Приднестровье стала темой выступления заведующего лабораторией защиты растений Приднестровского НИИ сельского хозяйства О.Н. Тимофеева.

Доцент кафедры ветеринарной медицины аграрно-технологического факультета ПГУ канд. с.-х. наук Е.В. Гроза представила информацию о ветеринарно-санитарном контроле на мясоперерабатывающих предприятиях как гарантии получения безопасной продукции.

О роли высокотехнологичного оборудования и формирования потребительских свойств готового продукта рассказала доцент кафедры агробиотехнологии аграрно-технологического факультета ПГУ канд. с.-х. наук Л.Н. Сярова.

Татьяна Дикусар.