Республиканский научно-практический круглый стол «Аспекты гарантии безопасности пищевых продуктов» 5 ноября состоялся в актовом зале Республиканского центра гигиены и эпидемиологии. Организаторы мероприятия – аграрно-технологический факультет ПГУ и Республиканский центр гигиены и эпидемиологии.
О санитарно-гигиеническом контроле как гарантии безопасности пищевых продуктов рассказала зав. отделением гигиены питания РЦГиЭ Е.И. Ожог. В своём выступлении Елена Ильинична подчеркнула, что обеспечение качества и безопасности продуктов питания напрямую связано с соблюдением санитарных норм и правил, утверждённых в Приднестровской Молдавской Республике. Докладчик подробно остановилась на ключевых положениях действующих СанПиН ПМР, регулирующих требования к производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов.
Зав. отделением коммунальной гигиены РЦГиЭ А.Ю. Евдокимова представила данные о состоянии санитарно-гигиенического контроля атмосферного воздуха и водоснабжения. Анастасия Юрьевна отметила, что в Приднестровье ситуация остаётся стабильной. На территории ПМР функционируют 518 источников центрального водоснабжения, из которых 490 – действующие, качество воды и воздуха соответствует установленным санитарным нормам.
И.о. заведующего дезинфекционным отделом Д.С. Гонцов подробно рассказал о методах дезинфекции и её необходимости для профилактики инфекционных заболеваний, остановился на требованиях к дезинфекционным препаратам, правилам их применения и современных подходах к обеспечению санитарной безопасности.
Безопасность продовольствия как аспект продовольственной безопасности в Приднестровье стала темой выступления заведующего лабораторией защиты растений Приднестровского НИИ сельского хозяйства О.Н. Тимофеева.
Доцент кафедры ветеринарной медицины аграрно-технологического факультета ПГУ канд. с.-х. наук Е.В. Гроза представила информацию о ветеринарно-санитарном контроле на мясоперерабатывающих предприятиях как гарантии получения безопасной продукции.
О роли высокотехнологичного оборудования и формирования потребительских свойств готового продукта рассказала доцент кафедры агробиотехнологии аграрно-технологического факультета ПГУ канд. с.-х. наук Л.Н. Сярова.
Татьяна Дикусар.
Следующие материалы
- День здоровья
- Сделаем мир лучше: встреча с победителями конкурса инновационных проектов
- Научно-практическая конференция в Рыбнице
- Неделя науки и мира на ФПиП
- День открытых дверей в медицинском институте
- Спортивная победа команды ПГУ
- Неделя открытых дверей: День экономики и права
- Большой этнографический диктант в ПГУ
Предыдущие материалы
- Обсудили вопросы экономического развития
- Неделя открытых дверей продолжается
- Состоялся совет деканов
- День народного единства в ПГУ
- Ученый. Наставник. Исследователь: К 90-летию Г.Х. Гайдаржи
- Приднестровский народ: история становления
- Современные подходы к развитию физкультуры и спорта
- Литературная встреча


