ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Разговор о профессии

Студенты и преподаватели кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью встретились с главным редактором республиканской газеты «Приднестровье» А.Б. Карасевым. Встреча проходила 11 ноября в малом конференц-зале главного корпуса университета. Инициатором и организатором мероприятия выступила заведующая кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью Л.В. Колодка. На встрече присутствовала и.о. ректора доцент Л.В. Скитская.

Как было отмечено организаторами, целью проведения таких встреч является не только знакомство студентов со своими потенциальными работодателями, но получение углублённого представления о своей будущей профессии, а также совершенствование навыков  общения, умение формулировать и задавать вопросы в условиях открытого диалога.

Заметив, что благодаря рассредоточенной производственной практике многих из присутствующих в зале студентов он знает лично, а некоторые уже даже печатались на страницах «Приднестровья», главный редактор главной газеты республики рассказал о том, как создавалась газета, кто стоял у истоков ее создания, какие задачи были поставлены учредителями и как они отражаются на редакционной политике издания.

22 июля 1994 года, сообщил  А.Б. Карасев, Президент ПМР И.Н. Смирнов и Председатель Верховного Совета Г.С. Маракуца в соответствии со ст. 7 Закона ПМР «О печати и других средствах массовой информации» подписали учредительный договор о создании республиканской массовой общественно-политической газеты «Приднестровье». Газета была призвана стать печатной летописью республики. На нее было возложено оперативное опубликование официальных документов, имеющих общереспубликанское значение. Более того, многие из них вступали в силу только после их опубликования на страницах газеты. Первым главным редактором издания стал опытный журналист В.С. Масленников. Первый номер вышел 1 сентября 1994 года, накануне 4-й годовщины Приднестровской Молдавской Республики. С тех пор их вышло без малого 8 тысяч номеров.

А.Б. Карасев также поделился воспоминаниями о том, как появилось название газеты и о том, как он сам пришел в журналистику.

Вспоминая о дне,  когда его материал впервые опубликовали в газете, Александр Борисович рассказал: «Мне было 17, когда я написал первую заметку. Долго стеснялся идти в редакцию и даже попросил свою бабушку отнести текст. Но главный редактор передал, что прийти должен я сам. Вскоре материал опубликовали, и уже в семь утра я стоял у киоска, ожидая свежий номер. Увидел свою фамилию под заметкой и с тех пор уже не мог остановиться, писал всё больше и больше».

Перейдя к вопросам, студенты первым делом поинтересовались будущим газеты как вида издания. Александр Борисович ответил, что переживания по этому поводу преувеличены. Несмотря на то, что Сегодня интернет стал основным источником информации, но именно газета остаётся символом ответственности за слово, ведь каждая публикация проходит тщательную проверку. По его словам, традиция чтения с бумажного листа по-прежнему сохраняется в обществе, особенно среди возрастной аудитории, интеллектуальной элиты, постоянных читателей.

Заведующая кафедрой Л.В. Колодка отметила, что писать материал для газеты – это огромный талант, требующий большого словарного запаса.

На вопрос «Журналистами рождаются или становятся?»  А.Б. Карасёв ответил однозначно, что журналистами, по его мнению, всё-таки рождаются. Александр Борисович уверен, что, на формирование личности журналиста большое влияние оказывает семья, образование и среда, в которой он живёт.

На встрече затронули и тему искусственного интеллекта. Многих волновал вопрос, сможет ли ИИ заменить журналистов. Главред «Приднестровья» считает, что искусственный интеллект не вытеснит тех, кто по-настоящему любит свою профессию. Он также рассказал, что в газету активно внедряются QR-коды, инфографика и другие современные технологии.

В завершение встречи все желающие смогли оформить полугодовую подписку на газету «Приднестровье».

И.о. ректора Л. В. Скитская поблагодарила гостя за интересное и полезное общение и вручила памятные подарки – выпущенные к 95-летию ПГУ им. Т.Г. Шевченко фирменные календарь, ежедневник,  блокнот, прошедшие спецгашение конверты с оригинальной маркой и другие образцы сувенирной продукции. Получая презенты, Александр Борисович с улыбкой отметил: «Хоть заново поступай в университет!».

Мария Тищенко.

Следующие материалы