6 ноября в конференц-зале главного корпуса чествовали призёров конкурса инновационных проектов.
И.о. ректора доцент Л.В. Скитская сказала, что встреча организована не только для вручения победителям заслуженных наград, но и для общения с авторами и руководителями проектов, чтобы узнать, каким видит креативная молодежь дальнейшее развитие нашей республики. Лариса Валерьевна отметила, что в нашем университете такого рода конкурс, в отличие от российских вузов, проводится впервые и приурочен, конечно же, к 95-летнему юбилею ПГУ.
Координировавший проведение конкурса проректор по информатизации и инновационным технологиям в образовании доцент А.Ю. Долгов сообщил, что участие в нём приняло около 30 человек по шести разным номинациям. «Хотелось бы, чтобы идеи не пропали, чтобы кто-то заинтересовался и предложил продвинуть эти идеи далее уже на стадии стартапов, чтобы был практический выход от идеи к реализации», – заключил Алексей Юрьевич.
О своём проекте «Зелёный пояс Тирасполя», отмеченном в номинации «Лучший экопроект» рассказала студентка естественно-географического факультета Ирина Городецкая, наставником которой стал доктор биологических наук, профессор С.И. Филипенко. Девушка сказала, что идея пришла ей в голову, когда посещала парк «Победа», который, в сравнении с Екатерининским, выглядит сейчас очень обречённо и заброшенно. В своём проекте Ирина предложила улучшить внешний вид не только столичного парка, но и зеленый облик Тирасполя в целом. Нужно восстановить уже имеющиеся растительные объекты, а также высадить новые, учитывая особенности нашего засушливого климата. Город нуждается в зелёных зонах, считает студентка, ведь они обеспечивают защитную, терморегулируюшую и эстетическую функции, могут стать новым домом для птиц, белок.
В номинации «Лучший бизнес-проект» первое место получила работа студентки экономического факультета Анны Осипенко. Девушка поделилась, что её всегда волновала тема образования, хотелось научить людей чему-то важному. Так и пришла идея проекта. Анна предложила обучать людей в возрасте 10–18 лет при помощи ассоциативного метода. Так, она считает, что, прибегая к ассоциациям, объяснять не только экономику, но и другие сложные вещи, будет лучше всего: обучающиеся легче смогут запомнить и понять информацию. Такой метод не диктует ответ, а лишь направляет, а ещё он позволяет научиться быстро думать. Уже в скором времени эту методику будут активно применять на практике.
Студентки экономического факультета Антонина Вербицкая, Екатерина Макеева, Мария Миронченко, Алена Тайборина в номинации «IT-проект» представили проект «Цифровое здравоохранение», выполненный под руководством старшего преподавателя Е.В. Павлин. Девушки разработали образец сайта, на котором можно было бы записаться на приём к врачу. Такой сайт очень удобен в использовании: не нужно стоять в живой очереди перед кабинетом врача, звонить в регистратуру. Достаточно просто выбрать удобное время для посещения необходимого специалиста и записаться. Студентки перед началом работы провели социальный опрос, чтобы выяснить востребованность подобного сайта. А.Ю. Долгов отметил актуальность идеи, добавив, что проект позволил бы регулировать не только графики приема врачей, но и нагрузку специалистов.
Лучшим медиапроектом стала работа студенток филологического факультета Юлии Павлович и Валерии Кучеровой «Музеи ПГУ», выполненная под руководством ст. преподавателя кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью А.В. Люленко. «Хотелось популяризировать культурное наследие университета, показать важность музеев. К сожалению, многие абитуриенты и студенты не знают о существовании музеев», – рассказала Валерия об идее зарождения проекта, отметив, что это не только важно, но и интересно. Идея заключалась в том, чтобы создать медиапроект для привлечения внимания к музеям. Продвигать проект авторы планировали в социальных сетях, создавая подрубрики.
«Нам есть что показать, есть на что посмотреть, есть чем гордиться», – согласилась с авторами проекта «Музеи ПГУ» Л.В. Скитская, а А.Ю. Долгов предложил дополнить его созданием виртуальных экскурсий.
Лучшим проектом в сфере туризма назван проект студента Рыбницкого филиала Александра Свердлика «Развитие сельского туризма. Гостевой дом "Кэсуца" с. Гидирим». Руководитель – ст. преподаватель Е.И. Павлинова. Александр предложил открыть гостевой домик также недалеко от столицы, где могли бы отдохнуть не только туристы, но и все желающие: попробовать национальную еду, прогуляться по берегу Днестра, покопаться на грядках.
В номинации «Лучший социальный проект» победу одержали студенты Бендерского политехнического института Николай Толстов и Алиса Долгова. Выполненный под руководством К.И. Федоренчик, их проект «Возвращённые имена: QR-код памяти» рассказывает о тех, кто в годы Великой Отечественной войны защищал нашу Родину. Ребята являются членами общественного движения «Волонтёры Победы» и во время реконструкции братских могил решили больше узнать о захороненных там людях, ведь в биографиях многих из них немало белых пятен. Информацию приходилось искать в городской администрации, в архивах, в военкомате, расспрашивать родственников. На сайте БПИ уже есть информация о 24 ветеранах, но на этом студенты останавливаться не собираются. Значимость данного проекта, направленного на сохранение исторической памяти, особенно в условиях, когда со стороны западных стран идет активный процесс переписывания истории, отметил А.Ю. Долгов.
Победителям проектов вручили денежные призы.
Анастасия Филипенко.
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- Научно-практическая конференция в Рыбнице
- Неделя науки и мира на ФПиП
- День открытых дверей в медицинском институте
- Спортивная победа команды ПГУ
- Неделя открытых дверей: День экономики и права
- Большой этнографический диктант в ПГУ
- В центре внимания – гарантии безопасности пищевых продуктов
- Обсудили вопросы экономического развития


