ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Обсудили роль музеев в сохранении исторической памяти

Республиканская научная конференция «Музеи Приднестровья в истории общества и государства» 27 ноября  состоялась на кафедре истории факультета государственного управления и социально-гуманитарных наук. Конференция приурочена к 35-летию ПМР, Году приднестровского народа и проходила в рамках проекта «Приднестровский исторический форум» в очно-заочном формате с международным участием.

Открывая встречу, модератор конференции, зам. декана по научной работе ФГУиСГН  кандидат исторических наук, доцент кафедры истории В.А. Содоль сообщил, что это уже шестая встреча на данной уникальной исследовательской и дискуссионной площадке. На предыдущих пяти организованных на кафедре истории круглых столах и конференциях было заслушано более 40 докладов и выступлений, некоторые из них уже опубликованы как научные статьи. «По распоряжению Президента в нашей республике этот год объявлен Годом приднестровского народа, – отметил Вячеслав Анатольевич. – Нами было принято решение обратиться к очень важной составляющей приднестровского народа – сохранению исторической памяти, то есть, всего того, что формирует существо нашего менталитета, нашего исторического сознания. Безусловно, главенствующую роль в этом процессе играют музеи и архивы».  В.А. Содоль выразил уверенность, что доклады конференции будут интересны не только для преподавателей и сотрудников кафедры, но и для музейных работников, учителей школ и всех присутствующих.

«Музей – это такое средоточие информации, которое необходимо для того, чтобы новое подрастающее поколение получило информацию, которую мы, старшее поколение, хотим им передать. Человек, который не знает своих корней, не имеет своей основы, не может адекватно реагировать на те вызовы, которые появляются ежедневно в окружающем нас мире», – отметил проректор по информатизации и инновационным образовательным технологиям канд. техн. наук, доцент А.Ю. Долгов.

С докладом «Историко-краеведческий музей Приднестровья – хранитель памяти приднестровского народа» выступила зам. директора по развитию музейной деятельности и научной работе КПК «Музеи и библиотеки г. Тирасполя» А.И. Кошель. Прежде всего, Анна Ивановна выразила благодарность Президенту ПМР за инициативу в открытии музея и за то, что по поручению В.Н. Красносельского только за октябрь было проведено 82 экскурсии для 1577 школьников. Как сообщила А.И. Кошель, музей открылся пока не весь, но в нём уже есть несколько залов, постепенно вводимых в эксплуатацию. 9 мая были открыты зал «Приднестровье в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и экспозиция под открытым небом, в которой представлены дот, партизанская деревня, выставка военной техники. В зале по инициативе Президента создана исторически достоверная диорама, посвящённая Ясско-Кишинёвской наступательной операции. В сентябре открылись ещё три зала: «Приднестровье в советский (послевоенный) период 1945-1989 гг.», «Становление и развитие приднестровской государственности 1989-2025 гг.», «Советская армия. Война в Афганистане 1979-1989 гг.».

О Военно-историческом музее Вооружённых сил ПМР, его развитии и основных направлениях деятельности рассказала начальник музея А.И. Кушнир. Анжела Ивановна отметила, что сохранение предметов истории военного конфликта с Молдовой 1992 года стало основным мотивом для создания музея, открытого 13 ноября 1999 года. Экспонаты рассказывают об исторических  событиях, начиная от освобождения Днестра от турок А.С. Суворовым и включая события Великой Отечественной войны, Афганской войны, войны 1992 г., прибытии миротворческих сил России  и до наших дней. В музее представлена большая коллекция оружия, фотохроника, кольцо памяти с именами погибших в годы Великой Отечественной войны, есть и экспозиция, посвящённая создателям музея, сообщила А.И. Кушнир.

Доклад «Музей милиции: хранитель истории правоохранительных органов» представила преподаватель Учебного центра «Тираспольский юридический институт МВД ПМР им. М.И. Кутузова». В.В. Чобан. Валентина Валентиновна сообщила, что фонд музея включает архивы, образцы различных видов оружия, экипировки сотрудников, транспортных средств, криминалистических инструментов, демонстрирующих эволюцию методов расследования, фото и информационные  материалы об особо отличившихся  сотрудниках милиции.

Доклад «Коллекции музея истории ПГУ как элемента источниковой базы истории Приднестровья» подготовил заведующий музеем А.В. Гуцул. Александр Вячеславович рассказал об истории создания учрежденного в 1980 году, еще в стенах ТГПИ, музея истории вуза и его последующих преобразованиях. В постоянной экспозиции музея более 500 экспонатов: копии архивных документов, фотографии, материалы персональных комплексов преподавателей, студентов, выпускников, нагрудные знаки и почётные грамоты и много других ценнейших экспонатов, состав которых постоянно пополняется. Так, например, во время переезда музея из КПЦ в корпус «В» были обнаружены альбомы с фото, посвящёнными значимым событиям в жизни вуза, снимками преподавателей, студентов, выпускников, вошедших в историю ТГПИ-ПГУ им. Т.Г. Шевченко, записями их воспоминаний, поделился  директор музея.

С онлайн-докладом «Формирование региональных кластеров на основе объектов промышленного наследия: роль музея «Бузеон» в развитии территории» выступила  директор этого музея, кандидат исторических наук Н.П. Гаврилюк. Выразив благодарность за возможность поделиться опытом, Наталья Павловна отметила, что находящийся в поселке Полотняный Завод в Калужской области первый в России музей, посвященный производству бумаги, выступает  культурной платформой для организации выставок, фестивалей и платформой для специалистов бумажного производства. Сам музей открыт в 2018 году, а его посетителями за это время стали более 112 тысяч человек.

Музей отражает богатую историю предприятия. Открытая  в 1725 году мануфактура всего одно десятилетие заняла лидирующие позиции в Европе, быстро став не только одной из самых крупных, но и одной из самых прогрессивных бумажных фабрик.  В 1735 году управление производством перешло Афанасию Гончарову, родственнику жены А.С. Пушкина Н.Н. Гончаровой. К слову, в имении в 1830-1834 гг. не раз бывал поэт. К середине XVIII века фабрика производила почти треть всей бумажной продукции в России. Довольная качеством калужской бумаги Екатерина II дала разрешение на именование мануфактуры «Поставщиком двора ее Императорского величества». Это было высшее признание, которое позволило ставить на бумаге особые водяные знаки, являвшиеся гарантом качества. Во время войны 1812 года в Полотняном Заводе  был организован штаб русской армии. После революции 1917 года мануфактура перешла в госсобственность, став предприятием всесоюзного масштаба. Во время Великой Отечественной войны фабрика была почти полностью разрушена, но позже восстановлена. В 70-е годы ХХ века мануфактура производила почти 700 тысяч тетрадей в день. В 2018 году фабрика отметила свое 300-летие. Именно к этой дате и было приурочено открытие музея «Бузеон», который, как рассказала докладчик, показывает все этапы производства бумаги.

Опытом организации экспозиционно-выставочной деятельности в музеях Слободзейского музейного объединения поделилась его директор, заслуженный работник культуры ПМР В.Н.Чебан. Виктория Николаевна сообщила, что в объединение входит музей г. Слободзеи и музеи еще пяти сёл, старейший из которых находится в селе Незавертайловка. Во время экскурсий сотрудники в национальных костюмах рассказывают о предметах крестьянского быта, сельского убранства, фрагментах интерьера жилищ и подворий, экспонатах советского периода. На праздники устраиваются тематические выставки и проводятся мастер-классы с народными умельцами. В музее проходят постоянные и временные выставки, лекции, которые формируют интерес к истории у местной молодёжи и у туристов.

Тему «Общественные и ведомственные музеи как форме гражданского участия в сохранении исторической памяти» раскрыла заведующая школьным музеем Бендерской СОШ № 15 И.Г. Смирнова. Базирующийся в школе общественный историко-краеведческий музей активно влияет на формирование мировоззрения, считает Ирина Георгиевна, поэтому учащихся с первого класса знакомят с музеем, в котором представлены темы этнографии, истории города и края с момента первого упоминания г. Бендеры в 1408 году, историей школы. Экспонаты музея, которых более 500, используются для наглядных примеров во время проведения уроков. Старшеклассники могут пройти в школе шестимесячные официальные курсы и стать экскурсоводами.

Член Общественного совета при Государственной службе управления документацией и архивами ПМР А.Г. Тихонов выступил с докладом «Бендерские музеи в начале ХХ века: от идей к воплощению». Заместитель начальника научного отдела Исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость», старший экскурсовод А.С. Булгаков рассказал об этапах реконструкции отдельных частей комплекса, строительстве парка, карусельном дворе,  гостинично-ресторанном комплексе, отметив, что в Молдове, например, таких комплексов нет. Александр Сергеевич сообщил, что в раскопках на территории крепости участвуют археологи и студенты университета, проинформировал об экскурсиях, культурно-массовых мероприятиях и планируемых ремонтных и реставрационных работах на территории крепости, напомнив, что в 2019 году там проходили съёмки фильма «Суворов. Штурм Измаила».

О музеях истории и воинской славы школы № 20 с. Гиска рассказала учитель истории и обществознания Бендерской СОШ № 20 Т.А. Паскарь. В экспозиции представлены предметы, переданные жителями села,  «пионерский уголок»,  в музее воинской и трудовой славы хранятся личные вещи, документы, письма, истории ветеранов, которые часто становились гостями школьников. Есть экспонаты, посвящённые Бендерской трагедии 1992 года и жителям села, воевавшим в Афганистане, образцы священной земли из концлагерей, мест скорби и боевой славы.

Об издательской деятельности кафедры истории проинформировали зав. НИЛ «Археология», профессор кафедры истории, доктор исторических наук, доцент В.С. Синика;  доцент кафедры, кандидат исторических наук      И.М. Благодатских; доцент кафедры, кандидат исторических наук, доцент  В.А. Содоль. Вниманию участников конференции были представлены различные сборники публикаций, выпуски ежегодного «Исторического альманаха Приднестровья», научные монографии, каталоги и другие подготовленные кафедрой истории издания.

Редчайшие образцы старообрядческой литературы разных столетий представила руководитель музея Культурно-просветительского центра  «Древнерусская книжница», находящегося в действующем храме Покровы Пресвятой Богородицы Русской Православной Старообрядческой Церкви в Бендерах К.С. Костромина.

По окончании выступлений участники встречи подвели итоги работы конференции и обменялись мнениями.

Анастасия Филипенко.