Круглый стол, посвящённый бухгалтерскому учёту и аудиту как инструменту повышения эффективности и безопасности хозяйственной деятельности экономических субъектов, 27 ноября прошёл в конференц-зале главного корпуса.
Мероприятие было организовано кафедрой «Бухгалтерский учёт и аудит» под руководством декана экономического факультета, кандидата экономических наук, доцента И.Н. Узуна, зав. кафедрой канд. эконом. наук, доцента Т.П. Стасюк, ст. преподавателя кафедры Е.А. Лешковой.
С докладом на тему «Бухгалтерский учёт и аудит как инструмент повышения экономической безопасности» выступила заместитель начальника Управления налоговой политики и методологии бухгалтерского учёта Государственной службы макроэкономики и налоговой политики Т.С. Жолумская. В своём выступлении она отметила, что ключевым инструментом повышения точности становится автоматизация. Предприятия внедряют новые программы, электронный документооборот и электронную подпись. «Бумажные документы теперь полностью приравниваются к электронным. То же касается и подписей», – сообщила Татьяна Сергеевна. Отдельное внимание она уделила сохранности учетной информации, подчеркнув, что надёжные системы хранения защищают данные от утрат, утечек и несанкционированного доступа, в том числе со стороны конкурентов.
Ст. преподаватель кафедры «Бухгалтерский учёт и аудит» Н.В. Пасичник представила презентацию о концепции сопряжения бухучёта и аудита в обеспечении и повышении безопасности хозяйственной деятельности экономических субъектов, показав важность выстраивания эффективной системы экономической безопасности, которая обеспечивает устойчивость, защищённость и создаёт условия для долгосрочного развития предпринимателей.
Генеральный директор ЗАО «Бухгалтерия. Налоги. Учёт» О.И. Поликарпова поблагодарила преподавателей кафедры за высокий уровень подготовки молодых специалистов и подчеркнула важность практикуемого на кафедре обучения студентов грамотной работе с профессиональной литературой. Отметив, что современный бухгалтер – это уже не просто счётный работник, а творческая личность, которая не только фиксирует факты хозяйственной жизни, но и анализирует их, предлагая решения для оптимизации работы предприятия, Ольга Ивановна остановилась на вопросах работы с индивидуальными предпринимателями. По её словам, одной из наиболее острых проблем сегодня остаются платежи, особенно в иностранной валюте. Проведение расчётов существенно осложнилось, а новые возможности приобретать товары за наличный расчёт сопровождаются дополнительными трудностями. «Бухгалтер – это категория работников, не ограниченная одним законом бухгалтерского учёта. Бухгалтер должен знать всё, от жилищного до уголовного кодекса», – сказала О.И. Поликарпова, предложив внедрить в учебную программу для каждой специальности предмет «Психология».
Ст. преподаватель кафедры «Бухучёт и аудит» Е.Л. Жигарева подняла в докладе вопрос о внедрении процедуры самооценки как инновационного инструмента экономического анализа, внутреннего аудита и контроля рисков с целью повышения эффективности и безопасности хозяйственной деятельности экономических субъектов. Елена Леонидовна отметила, что современная экономика и рост конкуренции требуют от компаний внедрения структур, способных обеспечивать независимую оценку их деятельности. Такая оценка позволяет выявлять текущие проблемы и формировать стратегию развития, направленную на уменьшение возможных рисков. Она подчеркнула, что внутренние аудиторы играют ключевую роль в этом процессе – они анализируют слабые стороны работы организации и дают профессиональные рекомендации по её улучшению.
В процессе обсуждения С.А. Крюков спросил Т.С. Жолумскую, какие меры на государственном уровне предпринимаются для обеспечения экономической безопасности. Татьяна Сергеевна ответила, что этот вопрос регулируется целым комплексом нормативных актов и государственных механизмов контроля, направленных на повышение прозрачности отчётности, снижение рисков нарушений и защиту финансовых интересов предприятий.
Начальник отдела диссертационных советов и подготовки научных кадров, доцент кафедры экономики и менеджмента С.А. Гребенюк выступила с предложением разработать Налоговый кодекс или создать стабильную систему административных взысканий. Она подчеркнула, что такие меры помогли бы упорядочить регулирование и повысить предсказуемость для предпринимателей. «Будущее за бизнесом и материальным производством», – отметила Светлана Анатольевна, подчеркивая необходимость создавать условия для развития реального сектора экономики.
Мария Тищенко.
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- Обсудили роль музеев в сохранении исторической памяти
- «Ужасы войны не должны повториться!»
- Научно-практическая конференция в БПИ
- И.о. ректора ПГУ побывала на форуме в Москве
- Закрытие Декады молодёжи и студентов в ПГУ
- Экскурсия в глубины истории
- Встреча в Контактном центре
- Межвузовский вебинар психологов


