ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Встреча в Контактном центре

В рамках проекта «Разговор на равных», который знакомит молодёжь с профессионалами разных областей и предоставляет возможность прямого общения с успешными специалистами и лидерами различных сфер, в Контактном центре ПГУ по взаимодействию с Россотрудничеством 21 ноября прошла встреча с и.о. зав. кафедрой социологии факультета государственного управления и социально-гуманитарных наук А.Н. Оставной.

Поводом послужила недавняя дата – День социолога, который в России отмечают 14 ноября. Участниками стали учащиеся 11 класса Тираспольской гуманитарно-математической гимназии. Старшеклассники познакомились с современными направлениями социологии, профессиональными возможностями выпускников и практическим применением социологических знаний.

Алла Николаевна Оставная более 25 лет работает в области социологии и уверена: эта профессия даёт уникальную возможность реализоваться в самых разных направлениях – от медицины и бизнеса до международных отношений, работая государственных структурах, сфере социального обслуживания, маркетинге и аналитике. Пример – сама Алла Николаевна. Окончив  9 классов в селе Роги Дубоссарского района, она поступила в педагогический колледж и вполне могла стать учителем начальных классов, но приняла решение получить высшее образование. И вот она – выпускница кафедры, которую сейчас возглавляет, доцент, кандидат социологических наук, преподаватель высшей категории, отличник народного образования ПМР.

За свою 25-летнюю деятельность А.Н. Оставная провела множество исследований, побывала с командировками в разных странах, где проводила исследования по миграции населения Приднестровья.
«Социология – это профессия, которая позволяет быть востребованным практически в любой сфере жизни общества. Наши выпускники работают в госструктурах, в бизнесе, в общественных организациях, в театральной сфере. Примеров множество», – рассказала Алла Николаевна.  Среди известных выпускников кафедры – министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, его заместители, молодая актриса приднестровского театра драмы и комедии  Валерия Соколова, руководители многих организаций, общественные деятели, которые реализуют широкий спектр задач в сфере защиты прав человека, прав женщин, детей, многодетных семей, матерей.  

Гостья отметила, что многие лауреаты Нобелевской премии по экономике являются социологами, что подчёркивает значимость этой науки. Эту престижную премию они получают за исследования, раскрывающие, как человеческое поведение формирует экономические процессы. Экономическая социология помогает также изучать и понимать, как устроены занятость, рынок труда, уязвимые группы населения и динамика развития рынка.

Сфера применения социологических знаний невероятно широка: соцзащита, медицина, работа с молодёжными субкультурами, анализ общественных настроений – всё это часть современной социологии. Отдельный интерес вызывает направление социологии коммуникаций, брендов и маркетинга – то, что непосредственно влияет на продажи, рекламу и поведение потребителей. Урбанистика – молодое и перспективное направление в социологии города. Несколько лет назад на кафедре социологии стали готовить таких специалистов. Урбанисты исследуют, как сделать городскую среду удобной, комфортной и безопасной. «Архитекторы проектируют здания, используя критерии его прочности, инсоляции (естественный источник освещения), а урбанисты – пространство вокруг. Они изучают потребности жителей, социально-демографический профиль района или двора, особенности среды и дают рекомендации, каким должен быть город: от организации двора до расположения парковок и дорог, детских игровых площадок и зон отдыха», – пояснила А.Н. Оставная.

Алла Николаевна поведала и о своих профессиональных мечтах, например, о том, чтобы родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, получали  бы бесплатное высшее образование по специальностям «Социальная работа», «Социальная педагогика», «Реабилитация». Таким образом, родители не только смогут применять свои профессиональные компетенции в заботе о своём ребёнке, но и, трудоустроившись, реализовать себя как специалиста, и помогать другим детям с ОВЗ в социальной интеграции.  Гостья встречи также рассказала о студенческих инициативах: системе постинтернатного сопровождения детей-сирот до 23 лет наставниками, которые помогут адаптироваться во взрослой жизни, управлять бюджетом, бытом; создания инфраструктуры в вузе – помещения для мам-студенток, где они могла бы покормить, переодеть малыша, при этом продолжать обучение, не уходя в  академический отпуск и не делая на несколько лет перерыв в учёбе.

Старшеклассники активно задавали вопросы  о выборе профессии, возможностях трудоустройства, о том, как полученная специальность может повлиять на жизнь общества и роли социологических исследований в современном мире. Формат живого общения позволил участникам получить представление о профессиональной сфере из первых рук, а социология раскрылась перед ними как живая, динамичная и востребованная наука.

                                                                 И.Е. Луцкова, специалист Контактногот центра.

Следующие материалы