ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Международная конференция аграриев

V Международная научно-практическая конференция «Продовольственная безопасность в агропромышленном комплексе» 27 ноября проходила в главном корпусе университета.

Организатором выступил аграрно-технологический факультет. В работе форума аграриев приняли участие министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР И.И. Паламарчук, проректор по научной и инновационной работе ПГУ В.Н. Босюк, декан АТФ канд. техн. наук, доцент А.В. Димогло, представители профессорско-преподавательского состава ПГУ, исследовательских центров и научных организаций Приднестровья.

Открывая конференцию, А.В. Димогло подчеркнул значимость обсуждаемой темы в современных социально-экономических условиях,  отметив, что продовольственная безопасность является ключевым элементом национальной устойчивости и требует объединения усилий науки, отраслевых специалистов и органов управления.

В своем приветственном слове В.Н. Босюк акцентировал внимание на стратегической роли науки в вопросах продовольственного обеспечения. «Без устойчивого продовольственного обеспечения невозможно представить развитие ни одного государства, невозможно говорить о здоровье, экономической самостоятельности и стабильности общества. Продовольствие – это не просто необходимый ресурс, это основа жизни и выживания человечества», – отметил Виктор Николаевич.

С приветствием к участникам встречи обратилась врио ректора Воронежского государственного аграрного университета А.А. Воронина и зам. директора по научной работе Вятского государственного агротехнологического университета Ю.С. Жукова. Наши партнеры подчеркнули, что технологическое развитие и климатические вызовы требуют от научного сообщества поиска новых решений и выразили готовность к совместным исследованиям в области продовольственной безопасности.

«Продовольственная безопасность – это сложное и многогранное понятие, которое переплетается с различными областями жизнедеятельности и нормативно-правовыми аспектами. Сегодня мы обсуждаем вопросы цифровизации, внедрения инновационных технологий и подготовки специалистов, без которых невозможно устойчивое развитие агропромышленного комплекса», – отметил, приветствуя участников встречи аграриев,   министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР И.И. Паламарчук. Министр подчеркнул актуальность темы Государственной программы обеспечения продовольственной безопасности Приднестровья, которая и стала темой его доклада.

Как отметил И.И. Паламарчук, продовольственная безопасность находится в постоянной повестке Совета безопасности при Президенте и Правительстве ПМР. Основными направлениями государственной программы являются: стимулирование технологического развития и рационального использования земель, подготовка кадров, повышение плодородия почв и обеспечение качественного агропроизводства.

Доклад о генетических ресурсах растений нута, в котором рассказывается о направлениях работы по селекции сортов, устойчивых к стрессовым факторам, представила научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства Российского научно-исследовательского и проектно-технологического института сорго и кукурузы Г.А. Маслова. Она обозначила приоритеты исследования: урожайность, содержание масла, скороспелость и устойчивость к болезням. Отмечена роль коллекционных фондов как ключевого источника исходного материала и приведены практические данные о состоянии отрасли и экспорте.

Доклад доцента кафедры биологии и экологии естественно-географического факльтета М.В. Мусти был посвящен теме «Потенциал рыбных ресурсов и особенности промыслового рыболовства на Кучерганском водохранилище». Михаил Васильевич озвучил характеристики водоема, результаты экологического и промыслового анализа, влияние гидротехнического регулирования на структуру ихтиофауны, а также обозначил необходимость мероприятий по восстановлению промыслово-ценных видов.

Доцент Воронежского ГАУ В. В.Крупицын рассмотрел экспериментальные данные по применению различных схем лечения и профилактика пальцевого дерматита у высокопродуктивных коров/,  подчеркнул важность ветеринарного контроля, гигиены содержания и корректировки рациона животных.

Завершающим стал доклад доцента кафедры агробиотехнологии ПГУ Л.Н. Сяровой о показателях мясных полуфабрикатов, обогащенных функциональными компонентами, в котором были представлены результаты исследований пищевых волокон как компонента рецептур рубленых мясных изделий и возможности повышения пищевой ценности продукции в условиях дефицита пищевых волокон в рационе населения.

Подводя итоги конференции, А.В. Димогло отметил, что в ближайшем будущем аграрно-промышленный комплекс ждут новые вызовы и перемены. Для увеличения производства товаров необходимо внедрять технологи умного сельского хозяйства. Работы еще много, подытожил Анатолий Владимирович, и он искренне благодарен всем коллегам за их плодотворный труд.

Николай Бахчеван.

Следующие материалы