В рамках ежегодной конференции профессорско-преподавательского состава на факультете общественных наук прошло заседание кафедры всеобщей истории, археологии и этнологии. Итоги научно-исследовательской работы кафедры за 2016 год представил зав.кафедрой кандидат исторических наук, доцент В.А. Содоль.
Направлениями научных исследований кафедры в минувшем году были проблемы истории Приднестровья, Молдавии, Украины и России, проблемы всемирной истории и проблемы культурологии. В рамках каждого из направлений преподаватели проводили исследования по подтемам. Полученные результаты НИР нашли свое внедрение, во-первых, в учебном процессе по следующим дисциплинам: «Археология», «Первобытное общество», «Этнология», «Вспомогательные исторические дисциплины», «Новейшая история», «История международных отношений в XX – XXI вв.», «Западноевропейская интеграция», «Культурология», «История искусства», «Культура и межкультурные взаимодействия в мире», «История культуры». Во-вторых, обсуждение итогов НИР проходило на научных форумах: в 2016 году силами кафедры было организовано 2 международные и 1 республиканская конференции, а также несколько круглых столов – всего 6 мероприятий. Сотрудниками было подготовлено и прочитано 10 докладов: 4 – на международных, 5 – на университетских и 1 – на республиканской конференциях. В-третьих, важным итогом НИР за 2016 стали научные публикации сотрудников общим тиражом почти 7,5 тыс. экземпляров.
На кафедре ведется также работа по организации научно-исследовательской деятельности студентов: в 2016 году продолжило работу Студенческое научное общество «Геродот». Под его эгидой было организовано и проведено 5 заседаний, подготовлено 8 докладов на апрельскую студенческую конференцию. В планах НИР кафедры на 2017 год – проведение в ноябре международной конференции, посвященной октябрьским событиям 1917 года. В.А. Содоль нацелил коллег уже сейчас приступить к подготовительной работе к конференции.
В ходе заседания старший преподаватель кафедры Г.Е. Слободянюк представила коллегам итоги изучения темы в рамках исследования проблем всемирной истории и международных отношений – «Влияние Лиссабонского договора на эволюцию институциональной системы ЕС». Лиссабонский договор – последний из крупных договоров ЕС, регламентирующий деятельность союза и интеграционные процессы внутри него. Это, по сути, исправленная форма европейской конституции. Благодаря договору у ЕС есть закрепленная законодательная, правовая основа, и заслуга в этом принадлежит Германии, отметила Г.Е. Слободянюк.
Кандидат исторических наук, доцент В.С. Синика озвучил основные итоги археологических исследований в ПМР в 2016 году. В основном раскопки проводились у села Глиное Слободзейского района. Было обнаружено захоронение, датированное второй половиной III тысячелетия до н.э. – это примерно то время, когда была построена одна их первых Египетских пирамид. Исследователями был обнаружен череп со следами трепанации и последующего длительного заживления. То есть человек, чьи останки были обнаружены археологами, прожил еще долгое время после того, как ему была сделана хирургическая операция. Это говорит о том, что уже в середине – второй половиной III тысячелетия до н.э., т.е. 4,5 тысячи лет назад, на территории Приднестровья проживало население, которое владело достаточно высокими медицинскими знаниями. Эти знания позволяли сохранять жизнь человека после получения травмы, проводить обезболивание и обеззараживание, устранять травматические повреждения, проводить хирургические вмешательства (в том числе трепанации), следить за ходом лечения и заботиться о пострадавшем или раненом в последующем. В дальнейшем эти медицинские знания совершенствовались и фиксируются уже в погребениях последующих археологических культур – Бабинской культурно-исторической общности позднего бронзового века, скифской степной культуре раннего железного века и т.д. В 2016 году также были изучены скифские памятники IV в. до н.э. у с. Глиное, скифские могильники III – II вв. до н.э. Были выпущены монографии «Скифский могильник III – II вв. до н.э. у с. Глиное» и «Археологическое наследие Приднестровья». Последняя из указанных монография стала первым подобным изданием в Приднестровье. В ней дана характеристика археологического разнообразия Приднестровья, описана история изучения археологических памятников, проиллюстрированы самые яркие находки за последние 120 лет. Пять основных разделов посвящены древней и средневековой истории Приднестровья. Каждый из них сопровождается не только фотографиями рабочих моментов раскопок или разведок археологических памятников, но и соответствующим блоком фотографий вещей.
Кандидат исторических наук, доцент Е.В. Рацеева в ходе заседания кафедры раскрыла тему «Культурный герой Васил Левски в этнокультурной системе координат подрастающего поколения задунайских болгар». В этом году исполняется 180 лет со дня рождения одного из лидеров болгарского национально-освободительного движения. Он и сейчас, отметила исследователь, «живее всех живых» в болгарском обществе. Еще при жизни Васил Левски был источником легенд и преданий. Сейчас, по итогам опроса общественного мнения, он также занял первое место в списке Великих болгар, набрав 70% голосов, в том числе и современных школьников.
Старший преподаватель Л.Ю. Картоусова представила коллегам результаты своего изучения темы «Культура курения в западноевропейском обществе в Новое время» – то есть именно в момент внедрения в обиходную жизнь европейцев привычки курения. Распространению табака, отметила она, способствовала новизна этого явления, экономическая выгода от его сбыта, а также долгое время существовавшее заблуждение, что табак лечит целый ряд заболеваний и является достаточной сильным анальгетиком. Конечно же, вред табака был позже доказан, но очень долгое время он слыл фактически панацеей от многих недугов. Позже вводились меры, вплоть до жестких, по борьбе с курением, но побороть эту получившую социальное распространение привычку, как видим, не удалось до сих пор.
Старший преподаватель Т.И. Царан раскрыла тему «Церковноприходская жизнь в левобережном Приднестровье в 1917-1924 гг.». До революции благочиния Приднестровья территориально входили в состав двух епархий – Подольской и Херсонской. Каменское и Рыбницкое – в Подольскую, Дубоссарское и Тираспольское – в Херсонскую. После революции в их жизни, естественно, начались серьезные изменения. В итоге часть функций церкви перешла гражданским органам и церковно-приходская деятельность, по сути, была сведена лишь к отправлению обрядов и культов.
Кандидат исторических наук, доцент В.А. Содоль представил доклад «Публикации источников по истории Православной Церкви Советской Молдавии: типология и общественно-политическая направленность». В ходе исследования была проведена серьезная работа по типологизации исторических источников, не проводившаяся системно и целенаправленно, по факту, с 60-х годов XX века. Были охарактеризованы публикации исторических источников последней четверти века, отмечена их тенденциозность. В заключение исследователь определил задачи будущих исследований по данной теме и по введению в оборот иных видов исторических источников.
В ходе обсуждения докладов было отмечено, что все они очень интересны и имеют научную значимость. По ряду из них развернулись бурные дискуссии. В целом, работа кафедры в 2016 году была признана успешной. «Те научные проблемы, над которыми работают все наши преподаватели, как сегодня было убедительно доказано, интересны, содержательны и актуальны», – отметил В.А. Содоль. Зав.кафедрой всеобщей истории, археологии и этнологии также отметил, что прозвучавшие сегодня доклады войдут в юбилейный выпуск издания «Вопросы истории и культуры», выход которого запланирован на весну этого года.
Екатерина Пошелюк
{gallery}/2017/1/25/2/{/gallery}
Следующие материалы
- Ежегодная конференция ППС кафедры иностранных языков была проведена в ПГУ
- На экономическом факультете прошла пятая юбилейная презентация печатных трудов ППС за 2016 год
- На кафедре русского языка и межкультурной коммуникации прошла конференция ППС
- Во Дворце Республики прошёл бал-реконструкция, посвящённый дню великомученицы Татианы-покровительницы всех студентов
- День российского студенчества и Татьянин день отметили в ПГУ
- В ПГУ состоялось заседание Ученого совета
- В ПГУ запущен пилотный проект «Клуб диспутов, споров, обсуждений»
- На кафедре литературы и журналистики ПГУ прошла конференция профессорско-преподавательского состава
Предыдущие материалы
- Торжественный молебен посвященный дню святой великомученицы Татьяны отслужили в ПГУ
- Секция «Ветеринарная медицина» провела заседание в рамках ежегодной конференции ППС
- Кафедра романо-германской филологии провела круглый стол
- Конференция ППС прошла на кафедре теории и практики перевода
- Волейбольный клуб «ПГУ-Приднестровье» в выходные дни провел две игры на домашней площадке
- Конференция ППС прошла на филологическом факультете
- Команда ПГУ стала победителем в международной военно-спортивной игре
- На факультете физкультуры и спорта выбрали лучшего студента 2016 года