logo

27 июня на факультете общественных наук состоялась защита квалификационных работ студентов дневного и заочного отделения специальности «Социальная работа». На суд Государственной аттестационной комиссии были представлены 12 квалификационных работ, содержащих программы и проекты социальной работы с различными категориями населения: детьми сиротами, людьми с ограниченными возможностями здоровья и девиантным поведением, пенсионерами, осуждёнными и др.

По оценке председателя Государственной аттестационной комиссии Анна Маковской, начальника Государственной службы опеки и попечительства, поддержки семей в группе риска Министерства по социальной защите и труду ПМР, защита квалификационных работ прошла на высоком уровне. Большинство представленных работ имеют потенциал для внедрения в систему социальной защиты ПМР.

Декан факультета общественных наук и зав. кафедрой социологии, доцент  Елена Бобкова подчеркнула, что 5 лет назад, при открытии специальности подготовки «Социальная работа», кафедра руководствовалась потребностями развивающейся системы социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики.

За короткий промежуток времени профессорско-преподавательским составом кафедры социологии разработано учебно-методическое обеспечение подготовки специалистов, налажено взаимодействие с базами практик.

С 2015 года кафедра социологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко сотрудничает с кафедрой социальной работы Белгородского государственного национального исследовательского университета (БелГУ, г. Белгород, Россия). За два года на базе БелГУ приднестровские преподаватели прошли стажировку и курсы повышения квалификации. Российские партнеры проводят для приднестровских коллег вебинары по специальности, оказывают методическую поддержку при чтении учебных курсов.

С 2015 года ПГУ им. Т.Г. Шевченко выступает партнером при организации и проведении международной научно-практической конференции «Социальная работа в современном мире: взаимодействие науки, образования и практики». В сборнике конференции публикуются работы преподавателей и студентов ПГУ.

В 2016 году двумя университетами учреждена совместная Научно-исследовательская лаборатория социальных проектов. На ее основе изучаются проблемы занятости населения, людей пенсионного возраста, миграции населения. Разрабатываются меры социальной защиты и социальной работы с указанными группами. Идет подготовка проведения курсов повышения квалификации для сотрудников системы социальной защиты ПМР.

В 2015 году двое студентов ПГУ один семестр учились в БелГУ. В 2015 и 2016 гг. приднестровские студенты участвовали в Международной школе добровольцев и Школе волонтеров, организованных кафедрой социальной работы БелГУ. Обучение и проживание в общежитие обеспечивалось принимающей стороной.

В 2016 году между БелГУ и ПГУ им. Т.Г. Шевченко подписано соглашение о подготовке бакалавров «Социальной работы» в рамках Совместной образовательной программы. Она предполагает реализацию учебного процесса по единому учебному плану и присвоению выпускникам специальности двух дипломов: приднестровского и российского. Подробнее о Совместной образовательной программе можно узнать на сайте ФОН или у секретарей ФОН Приемной комиссии.

В 2017 году осуществляется набор абитуриентов специальности «Социальная работа» на дневном отделении. Предусмотрены бюджетные места. Для поступления необходимы результаты ЕГЭ по родному языку, истории и обществознанию.

Руководитель НИЛ социальных проектов ПГУ им. Т.Г. Шевченко

А.Н. Оставная.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4