logo

Конференция к 30-летию забастовочного движения

Республиканская научно-практическая конференция «30 лет Республиканской политической забастовке» состоялась 5 сентября в конференц-зале главного корпуса. Организатор мероприятия – Институт государственного управления, права и социально-гуманитарных наук.

В работе форума приняли участие ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил, проректор по научно-инновационной работе И.В. Толмачева, государственный советник Президента Приднестровской Молдавской Республики А.З. Волкова, председатель Республиканского общественного движения ОСТК (Объединенный совет трудовых коллективов) В.И. Емельянов, первый сопредседатель ОСТК 1989-1990 годов В.А. Загрядский, преподаватели и студенты ИГУПиСГН.

Как заметила директор Института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук профессор Е.М. Бобкова, на конференции присутствуют «отцы-основатели» нашей республики, которые стояли на заре формирования приднестровской государственности. «Сегодня мы окунемся в историю, от первоисточников узнаем, что происходило в те судьбоносные для республики годы. Символичность сегодняшней встречи заключается в том, что этой конференцией мы открываем цикл мероприятий, приуроченных к 30-летию Приднестровской Молдавской Республики», - сказала Елена Михайловна.

Акцентировав внимание на значимости проводимого мероприятия, Анна Захаровна Волкова отметила, что начало забастовочных движений было ново для всего Советского Союза, но имело большое значение в будущем для Приднестровской Молдавской Республики.

В своем приветствии председатель Республиканского общественного движения ОСТК В.И. Емельянов отметил: «Дух свободолюбия и человеческого восприятия любых негативных моментов заложен у приднестровцев на генном уровне. Ваши отцы, деды и братья встали в едином строю и выбрали во главе сопротивления ОСТК. Мы сопричастны к рождению Приднестровья, и эта сопричастность несет за собой большую ответственность!»

В честь юбилея забастовочного движения председатель РОД ОСТК В.И. Емельянов торжественно вручил медаль «30 лет ОСТК» ректору ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессору С.И. Берилу. Юбилейные медали и нагрудные знаки ветерана и почетного ветерана ОСТК также были вручены государственному советнику Президента Приднестровской Молдавской Республики А.З. Волковой, ветерану ОСТК П.А. Заложкову, председателю Центральной избирательной комиссии  в 1995-2014 гг. П.Г. Денисенко, помощнику Первого Президента ПМР В.В. Иванову.

Пленарное заседание открыла государственный советник Президента Приднестровской Молдавской Республики А.З. Волкова, выступив с докладом «Основные этапы и результаты политической забастовки в Молдавской ССР в 1989 году». Как рассказала Анна Захаровна, понятие «забастовка» для советских граждан было ново. В Советском Союзе забастовок не было. Начиная с 1987 года велась активная подрывная работа по выходу республик из состава СССР. Повсюду звучали лозунги, как в период фашистской Германии: «Эстония для эстонцев!», «Латвия для латышей!». Такие же настроения и националистические организации возникли и в Молдавии, рассказала Анна Захаровна.

Подводя итоги, А.З. Волкова отметила, что именно Объединенный совет трудовых коллективов стоял у истоков образования Приднестровской Молдавской Республики.

О деятельности Объединенного республиканского забастовочного комитета как ответе на подъем национализма в Молдове рассказал ветеран ОСТК В.М. Рыляков. Владимир Маркович напомнил, что всеобщая забастовка на территории Приднестровья началась 23 августа 1989 года.

На борьбе трудовых коллективов за равноправие в период политической   забастовки 1989 года остановился ветеран Объединенного совета трудовых коллективов П.А. Заложков.

Участники конференции ответили на вопросы студентов.  

Татьяна Сырбу.

  • IMG_8385_site
  • IMG_8390_site
  • IMG_8391_site
  • IMG_8395_site
  • IMG_8396_site
  • IMG_8398_site
  • IMG_8402_site
  • IMG_8411_site
  • IMG_8415_site
  • IMG_8422_site
  • IMG_8424_site
  • IMG_8434_site
  • IMG_8440_site


Архив новостей и событий