logo

В ПГУ отметили День птиц. На естественно-географическом факультете 6 апреля впервые провели мероприятие, посвящённое этому интернациональному экологическому празднику. Инициаторами стали неравнодушные студенты естественно-географического факультета и отдел молодежной политики и социальной защиты Приднестровского госуниверситета.

Цель праздника — сохранение видового разнообразия и численности птиц. Возник он в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, пришел в Европу, а в настоящее время в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» проходит во многих странах мира. Интересна история развития Дня птиц в России. Добравшись до нашей страны еще в 19 веке, идея помогать пернатым попала на благодатную почву. В то время в России уже была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году. В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья. После революции 1917 года детские Майские союзы прекратили свое существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации. Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором преподаватель Центральной биостанции Николай Дергунов предложил вновь учредить День птиц. С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник. Ежегодное празднование Дня птиц оборвала война, но в 1948 году движение возродилось, правда, к 1960–70-м годам празднование Дня птиц снова сошло на нет. Возродился праздник в 1999 году — благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году. Этот Союз ежегодно выбирает «птицу года», нуждающуюся, по мнению орнитологов, в особой заботе. Так, в этом году «птицей года» была выбрана скопа, которая в период миграций встречается и в нашей республике.

Дата проведения праздника – 1 апреля выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.

Напомним, что в мае отмечается еще один очень известный «птичий» праздник — Всемирный день мигрирующих птиц. Впрочем, событие это привязано к календарю весьма условно: ведь птицы в разные регионы прилетают в разное время. В нашем университете студенты решили провести приуроченное к Международному дню птиц мероприятие именно 6 апреля.

Ребята рассказали присутствующим об интересных фактах, связанных с данным экологическим праздником. Например, мало кто знает, что на территории нашей республики обитает 263 вида птиц, относящихся к 17 отрядам, из них 50 видов нуждаются в особой охране и потому включены в Красную книгу, которая впервые была опубликована в ПМР в 2009 году. 

Декан ЕГФ кандидат биологических наук доцент Сергей Иванович Филипенко выразил слова благодарности организаторам мероприятия, отметив, что люди должны заботиться о птицах не только в день праздника, но и в течение всего года, в особенности, когда они в этом остро нуждаются.

Также студенты в рамках мероприятия устроили зрителям интересную конкурсную программу под лозунгом «Помоги птице - съешь пиццу». Участникам предстояло ответить на вопросы, опровергнуть или согласиться с фактами, собрать пазл, нарисовать птицу и многое другое. Победителя каждого конкурса ожидал флайер, который можно было обменять в буфете на 1 пиццу.

Этим мероприятием студенты показали свое неравнодушное отношение к природе. Ведь птицы, как и цветы, живут для того, чтобы дарить людям радость и хорошее настроение. Как говорил Ф. М. Достоевский, «кто не любит природы, тот не любит человека, тот не гражданин». 

Даниела Болтян.

  • IMG_9115
  • IMG_9120
  • IMG_9124
  • IMG_9140
  • IMG_9155