logo

Лекцию под таким названием прочел французский журналист Пьер Арше студентам Приднестровского госуниверситета 25 мая в Центре французской культуры ПГУ. На встрече присутствовал директор Французского Альянса в Молдове Эммануэль Скулиос.

Французский журналист Пьер Арше, профессиональный стаж которого составляет 30 лет, карьеру начал в 20 лет в качестве радиоведущего, немного позже стал писать для печатной прессы и журналов. На данный момент журналист проживает в небольшом старинном городе Альби на юге Франции и работает в еженедельнике «D’ici», что в переводе означает «Местная газета». Также Пьер Арше читает лекции студентам Высшей школы журналистики в городе Лилль.

Приветствовавшая иностранных гостей директор Центра российского образования и науки О.Е. Филипенко выразила благодарность за визит. Ольга Евгеньевна также пожелала участникам удачи, интересной и плодотворной дискуссии.

Пьер Арше начал свою лекцию с определения понятий «информация» и «правда» – двух слов, которые неразрывно связаны с журналистикой. Французский гость рассказал, что при нынешнем потоке информации очень тяжело понять, какая новость является правдивой, а какая дезинформирует общество. «Эффективный способ узнать о правдивости новости – увидеть ее своими глазами!», - пошутил Пьер Арше.

В качестве примера дезинформации в СМИ журналист привел Румынскую революцию в Тимишоаре 1989 года и события в Ираке 2003 года. «Информация, которая побудила людей взять в руки оружие, оказалась ложной. Эти две новости – яркий пример манипуляции со стороны СМИ», – сказал Пьер Арше.

Французский журналист говорил о проведенном учеными исследовании, где было доказано, что соотношение между традиционными и цифровыми медиа по появлению «фэйковых» новостей в СМИ равен 1/1000.Актуальная проблема цифровых медиа, особенно соцсетей – непроверенные факты, дезинформация, манипуляция общественным мнением.

Чтобы найти истину в потоке новостей, Пьер Арше посоветовал участникам всегда перепроверять информацию в разных официальных источниках, сохранять критический взгляд.

В конце встречи французские гости поблагодарили руководство ПГУ им. Т.Г. Шевченко за радушный прием, а студентов за интересную дискуссию. Французский журналист Пьер Арше призвал студентов-филологов и будущих журналистов не доверять слепо тому, что пишут в новостях, всегда перепроверять информацию в трех разных источниках. Иностранный гость пожелал участникам успехов, карьерного роста и радости творчества.

Татьяна Сырбу.

  • DSC_1622
  • DSC_1623
  • DSC_1625
  • DSC_1626
  • DSC_1633
  • DSC_1640
  • DSC_1646