logo

Круглый стол с таким названием провели сотрудники Научной библиотеки Приднестровского госуниверситета. Встреча была посвящена фонду редкой книги, который функционирует на базе библиотеки вуза. С вступительным словом к участником круглого стола обратилась директор Научной библиотеки ПГУ Л.И. Синяк. «Редкие книги, - отметила Любовь Ивановна, это осязаемое прикосновение к прошлому, к уходящему в глубину веков началу начал; это хранилище духовных ценностей человечества;, это мудрость десятилетий и постижение сегодняшнего времени.

В работе круглого стола приняли участие Начальник Управления научной деятельности К.Д. Ляхомская, директор Научной библиотеки ПГУ Л.И. Синяк, старший методист Научной библиотеки О.В. Грудзицкая, заведующая отделом комплектования и научной обработки литературы Т.И. Морарь, заведующая отделом обслуживания М.Ф.Мельникова, заведующая отделом книгохранения М.П. Симаченко, библиограф информационно-библиографического отдела В.Т. Мизернюк, ведущий специалист электронного читального зала Александра Валерьевна Бурлачук.

В рамках круглого стола заведующий отделом комплектования и научной обработки литературы Т.И. Морарь рассказала о формировании и учете фонда редкой книги Научной библиотеке ПГУ. Татьяна Ивановна сообщила, что сегодня в фонде Научной библиотеки хранится 2417 экземпляров книг, которые можно охарактеризовать как редкие. Редкие книги поступают в библиотеку из различных источников. «Мы стараемся очень бережно относиться к этим книгам, потому что они очень ценны для нас», - отметила Татьяна Ивановна.

О справочно-библиографическом аппарате фонда редкой книги рассказала ведущий специалист электронного читального зала Александра Валерьевна Бурлачук. По ее словам, сегодня ведется работа над созданием электронного каталога фонда редкой книги. «В скором времени любой желающий сможет воспользоваться этим каталогом, узнать, какие книги хранятся в нашей библиотеке. Фонд редкой книги интересен для студентов, преподавателей и исследователей нашего университета», - отметила Александра Валерьевна. Также на тестовой версии электронного каталога она показала как ведется поиск той или иной книги. «Мы разработали очень удобный сайт, электронный каталог, где можно очень просто найти книгу из фонда редкой книги. Сейчас в этот каталог внесены 1900 книг, т.е. всего половина. Это очень кропотливая работа, которая требует много времени», - подчеркнула ведущий специалист электронного читального зала.

О том, как в библиотеке обслуживаются читатели, проводятся экскурсии и выставки проинформировала библиограф информационно-библиографического отдела В.Т. Мизернюк. Информационно-библиографический отдел, сообщила Виорика Тимофеевна, регулярно проводит экскурсии для студентов Приднестровского университета. «Это и студенты-журналисты, издатели, которые в рамках своих дисциплин изучают древние книги, и студенты-историки, археологи, социологи. Мы проводим выставки не только для студентов, но и для преподавателей университета. К нам приходят и учащиеся школ Тирасполя, Бендер», - отметила библиограф.

Об особо ценных и интересных изданиях фонда редкой книги рассказала главный библиограф информационно-библиографического отдела Вера Михайловна Мечевская. Самым ценным экземпляром, по ее словам, является переведенное издание произведения немецкого писателя Иоганна фон Гете «Фауст», которое было издано в 1899 году. Переводом этого издания занимался Афанасий Фет.

Еще один экземпляр фонда редкой книги – это «Арифметика» Л.Ф.Магницкого. «Сначала это издание выходило крупным форматом, но потом в целях удешевления издания и для удобства обращения с книгой, «Арифметика» была издана в несколько уменьшенном формате по сравнению с оригиналом, а именно, в размере 5/6 величины подлинника», - поведала Вера Михайловна.

Рассказала главный библиограф информационно-библиографического отдела и об отдельных элементах книги: переплете, титульном листе, иллюстрациях.

«Трудно представить, сколько сил и любви создатели вкладывали в свой труд. Чтобы сохранить книгу в хорошем состоянии издатели использовали различные способы. Так, мраморный обрез делался для того, чтобы защитить книгу от пыли, а чтобы защитить обложку, делали ее из кожи. Конечно, не все могли себе позволить кожаный переплет, тогда в дело пошла цветная мраморная бумага», - рассказала Вера Михайловна. Отдельным произведением искусства в старинной книге является титульный лист. «В 1826 году приходит мода на экзотические шрифты. Их начинают использовать для оформления титульных листов. Тогда текст на первой странице книги превратился в цельный текст, цель которого было произвести первое впечатление на читателя, а уже потом дать представление о названии книги», - проинформировала Вера Михайловна.

Далее участники круглого стола перешли к обсуждению насущных проблем в работе фонда редкой книги. Как отметила директор Научной библиотеки Приднестровского госуниверситета Любовь Ивановна Синяк, сегодня главной проблемой остается сохранение фонда редкой книги и отдельных экземпляров. «Мы хотим открыть музей редкой книги, ведь чтобы сохранить особо ценные экземпляры книг необходимо специально оборудованное помещение. Несмотря на трудное финансовое положение, в котором мы находимся, мы постараемся сделать все возможное, чтобы найти выход из этой ситуации», - заключила Любовь Ивановна.

Виктория Чорба.

  • IMG_4262-2
  • IMG_4264
  • IMG_4265
  • IMG_4269
  • IMG_4271
  • IMG_4273
  • IMG_4274
  • IMG_4278
  • IMG_4279