logo

В Центре английского языка и американской культуры Приднестровского университета 19 июня прошла встреча с гостьей из Наварры - представителем международного департамента Публичного университета Наварры Сюзанной Гинте, прибывшей с целью ознакомления с нашим университетом и проведения обучающих семинаров для представителей международной службы ПГУ.

На встрече присутствовали проректор по научно-инновационной работе ПГУ профессор Е.В. Бомешко, директор Центра российского образования и науки О.Е. Филипенко, начальник отдела международных связей А.Ю. Боброва, директор Центра правовых проблем и инноваций В.В. Лысенко, а также гость из Бразилии - юрист спортивного клуба «Коринтианс» Виктор Тарджино и др.

Нынешняя испанская провинция Наварра, имеющая статус автономии, является южной половиной одноименного королевства, которое существовало в средние века. В Наварре проживает чуть больше 600 тысяч человек, почти половина из которых (47%) – этнические баски. Важнейший город Наварры и её административный  центр — Памплона (Ирунья), где и находится Публичный университет.

Представитель международного департамента Публичного университета Наварры Сюзанна Гинте выразила глубокую благодарность руководству ПГУ им. Т.Г. Шевченко за приглашение посетить университет. «Это честь для меня, побывать в стенах Приднестровского государственного университета!», - высказалась Сюзанна Гинте.

Встреча, посвящённая презентации Публичного университета Наварры, имела ознакомительный характер. Как рассказала гостья, Университет Наварры находится на севере Испании рядом с границей Францией и включает 15 факультетов – факультет сельского хозяйства, юридический, экономический, медицинский, инженерный факультеты и другие. План кампуса напоминает тело человека, где административный блок – голова, библиотека – сердце, а руки и ноги – учебные корпуса.

Университет уделяет особое внимание специальностям, которые востребованы на сегодняшний день. К примеру, в следующем году Наваррский университет открывает новый курс обучения, на котором будут изучать искусственный интеллект. Агробиология и сельское хозяйство – две специальности, которые развиты и востребованы в Наварре на сегодняшний день.

Активное внимание уделяется исследовательской деятельности. На базе университета Наварры открыто 106 исследовательских групп, в которых учувствуют более 1000 исследователей. Однако процесс осуществления исследовательской деятельности затруднен: от подачи заявки на участие в исследовательской деятельности до поиска спонсоров финансирования проекта.

Публичный университет Наварры осуществляет обучение на трех языках: испанском, английском и баскском – национальном языке Наварры. «Мы так же, как и Приднестровье, находимся в трудной ситуации. Связана она с языковой проблемой. Большинство студентов не желают обучаться на государственном (испанском) языке, и выбирают английский язык обучения. Дня нас это тяжелый вопрос», - рассказала Сюзанна Гинте.

На встрече был затронут вопрос включения Публичного университета Наварры в Болонскую систему. «Из-за перехода на новую образовательную систему университет испытывает некоторые затруднения», - сообщила председатель международного департамента Наваррского университета. На бакалавра вместо трёх лет студенты обучаются четыре года, а после должны пройти магистратуру – это еще год обучения, отметила она. Сюзанна Гинте также подчеркнула, что переход к Болонской системе обучения не увеличивает, а снижает общий образовательный уровень.

Международное сотрудничество имеет большое значение для Публичного университета Наварры. Университет подписал международные соглашения с около 400 университетами мира и реализовывает программы Erasmus (Европа), ISEP (США, Канада, Япония, Китай и Австралия), Martinde Rada(Азия) и Palafox (Латинская Америка).

По программе Erasmus в Публичном университете Наварры на данный момент проходят обучение и студенты юридического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко. «Ваши студенты очень приветливые и дружелюбные. Они трудолюбивые и целеустремленные», - отметила Сюзанна Гинте.

Участники встречи поблагодарили гостью за интересную презентацию и плодотворное общение.

Сюзанна Гинте также намерена провести семинар-тренинг «Организация международного сотрудничества в рамках программы Erasmus+: КА107».

Татьяна Сырбу.

  • IMG_6425_копия
  • IMG_6427_копия
  • IMG_6430_копия
  • IMG_6431_копия
  • IMG_6439_копия
  • IMG_6440_копия
  • IMG_6441_копия
  • IMG_6443_копия