logo

В рамках рубрики «Знаковые люди эпохи» в Русском центре ПГУ велся рассказ о Валентине Владимировне Терешковой – первой женщине-космонавте. Легенда космонавтики проложила дорогу в космос многим женщинам мира.

Как рассказала ведущая - ст. проеподаватель кафедры литературы Галина Николаевна Николаева, будущая покорительница космоса родилась в деревне Большое Масленниково в семье крестьян. Родители Валентины Владимировны были выходцами из Могилёвской области Белоруссии. Отец пропал без вести во время советско-финской войны. В возрасте 26 лет мать Валентины Терешковой осталось вдовой с тремя детьми. В 1945 г., после окончания войны, семья перебралась к родственникам в Ярославль. Жизнь была трудной, а жилье тесным. И хотя маленькая Валентина примерно училась в школе, в седьмом классе ей пришлось бросить учебу. Чтобы помогать семье, она устроилась на шинный завод, а кроме того училась в вечерней школе рабочей молодежи.

С 1959 года начала заниматься парашютным спортом, получила 1 разряд, а затем стала инструктором. В декабре 1961-го было принято решение о наборе женщин в отряд космонавтов. К этому моменту Валентина выполнила около 80 прыжков. Из более чем 800 кандидатур было отобрано всего 5 женщин. О серьезных испытаниях, которые перенесла Терешкова во время подготовки, она не сообщала ни родным, ни друзьям. Пришлось пройти через «дьявольское колесо», барокамеру, термокамеру, а также испытание невесомостью. Особое внимание уделялось парашютной подготовке.

После сдачи экзаменов по космической подготовке 1 декабря 1962 года Валентина ВладимировнаТерешкова становится космонавтом 1 отряда. Медицинские специалисты и члены Академии наук поддерживали другую кандидатуру. Однако «отец советской практической космонавтики» С.П.Королёв видел в роли первой женщины-космонавта именно Валентину Терешкову, разглядев в ней лидерские качества. Во время подготовки полета возникали различные проблемы, поэтому запуск переносился. Но в итоге легендарное для истории космонавтики событие все же состоялось. Корабль «Союз-6», этот тесный металлический шар, называемый космонавтами «консервной банкой» отправился прямиком на орбиту, на что Валентина Владимировна исчерпывающе сказала: «Эй! Небо! Снимай шляпу, я к тебе иду!».

ВалентинаТерешкова совершила 48 оборотов вокруг орбиты, пролетев около 2 миллионов километров. Во время полета не обошлось без трудностей. Космонавтка уснула, что могло закончиться трагедий. Разбудил Терешкову звонок лётчика-космонавта Валерия Фёдоровича Быковского, который тоже находился на орбите. Другая опасность поджидала героиню, когда корабль уже должен был идти на снижение. Перевести управление в ручной режим и вернуть женщину-космонавта на землю помог совет Юрия Алексеевича Гагарина. Технические трудности оставались государственной тайной в течение более чем 40 лет.

Во время приземления космонавтка сильно отклонилась от курса и приземлилась в Баевском районе Алтайского края. Она ударилась головой о шлемофон, поэтому после приземления была госпитализирована. Общалась с местными жителями, раздавала автографы, делилась с ними своими фотографиями и тюбиками с космической едой. Этот жест был встречен недовольством Королёва. Равно как и то, что она ела обычную еду, не пройдя важные медицинские исследования.

Валентина Терешкова молниеносно приобрела всемирную славу. За свои заслуги перед отечеством взяла скромную плату: попросила отыскать могилу отца. Лишь через 20 лет ее просьба была выполнена. Первая женщина космонавт объездила много стран и даже встретилась с Елизаветой Второй. Много лет она ведет общественную деятельность и занимается благотворительностью. Входила в комитет советских женщин, являлась депутатом Верховного Совета СССР. С 2011 года является депутатом Государственной думы Российской Федерации. В родном Ярославле способствовала созданию университета и планетария.

За свои заслуги Валентина Терешкова была представлена к множеству наград. Ей присвоили звание Героя Советского Союза, вручили орден Ленина в 1981 году, орден Дружбы в 2011 году и множество других почетных наград. Пятидесятилетие полета в родном городе первой женщины-космонавта отметили грандиозным авиационным праздником. Слава великой космонавтки будет жива, пока не погаснут самые далекие звезды.

 

Александр Пунга, Карина Колобкова

  • IMG_6952
  • IMG_6958
  • IMG_6961
  • IMG_6963

Читайте также