logo

В рамках недели открытых дверей в ПГУ прошла встреча ректора с абитуриентами

Как стать студентом Приднестровского госуниверситета, какие экзамены необходимо сдавать  и какими привилегиями можно пользоваться во время учёбы – обо всем этом сегодня будущим выпускникам школ рассказало руководство вуза.  Встреча с ректоратом проходила в  рамках Недели открытых дверей в ПГУ.   

 

Сегодня Приднестровский госуниверситет – это 9 факультетов, 2 института и 2 филиала. В нем работают свыше тысячи высококвалифицированных преподавателей. Они обучают по российским стандартам на трех языках 12 тысяч студентов. Помогают им освоить более 80-ти направлений и специальностей.

Партнерами ПГУ являются крупнейшие вузы 18 стран мира, в том числе и России. Среди них МГУ, МГИМО, РУДН, Финансовый университет при Правительстве РФ и другие.

«Мы работаем по российским государственным образовательным стандартам и реализуем российские программы.  Это большое достижение нашей республики и коллектива университета, поскольку это одна из самых эффективных и мощных образовательных систем, которая сохранила качество, фундаментальность и научность образования. Так что если вы хотите получить хорошее образование, ждём. Дни открытых дверей для того и предназначены, чтобы вы посмотрели и материально-техническую базу, познакомились с условиями обучения, с коллективом», - отметил, обращаясь к абитуриентам, ректор Приднестровского госуниверситета Степан Берил.

В прошлом году студентами университета стали 3 тысячи вчерашних школьников, в этом году руководство ожидает не меньший интерес к вузу.  Тем более что в этом году упрощен формат вступительных испытаний.  Теперь в  школах выпускники сдают только два обязательных ЕГЭ – родной язык и математику. Предмет по выбору исключен из перечня. Все остальные экзамены сдаются уже в университете в рамках вступительных испытаний.

Кроме того, упрощена процедура сдачи экзамена по непрофилирующим предметам. Теперь его будут сдавать в виде зачёта, рассказал первый проректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Николай Смоленский.

 «Мы вернулись к формату 100-процентной оценки, к зачетному принципу. То есть сдал положительно – не двойка, уже сто баллов ты имеешь.  Если кто-то в этом году не доволен оценками ЕГЭ, они могут у нас в рамках вступительных испытаний еще одну попытку сделать, пересдать. Мы будем засчитывать лучшие. Ребята, которые хотят к нам поступить, могут записываться на предварительное тестирование. Оно у нас пройдет в конце апреля. Сами вступительные испытания начнутся в середине июля», - пояснил Николай Смоленский.

Первый проректор также обратил внимание, что Приднестровский госуниверситет аккредитован в Российской Федерации, а наши дипломы действительны за пределами ПМР.

«Сейчас введен формат апостилирования дипломов по соглашению между Приднестровьем и Республикой Молдова, и наши документы об образовании становятся эффективными далеко за пределами республики», - подчеркнул Смоленский.

В апреле сотрудники Приднестровского госуниверситета намерены объездить школы республики и поближе познакомить будущих выпускников со всем спектром профессий, которые они могут получить в ПГУ. 

ИА "Новости Приднестровья" 

ИА "Новости Приднестровья"