logo

Дополнительные дипломы для апостилизации ПГУ начнет выдавать с 26 марта

Приднестровский государственный университет (ПГУ) им. Т.Г. Шевченко  разместил на своем официальном сайте информацию для выпускников, желающих получить дополнительный диплом на английском языке для апостилизации.

 

Как уже сообщалось, документ позволяет выпускникам государственного вуза ПМР продолжать обучение или трудоустраиваться за рубежом. Первая процедура апостилизации дополнительного диплома согласованного образца ПГУ была  успешно проведена 20 марта.

Проблемой признания дипломов приднестровский МИД занимался с 2012 года. Документы о высшем образовании признавались в России и некоторых государствах СНГ, однако в странах дальнего зарубежья выпускники ПГУ сталкивались с определенными трудностями.  

В 2012-2013 годах переговоры по этому вопросу между Тирасполем и Кишиневом шли довольно сложно. Молдавская сторона отказывалась идти на компромиссы. В Молдове действовал свой внутренний механизм легализации, приднестровские дипломы попросту отбирались, а взамен выдавались молдавские дипломы, при этом выпускникам ПГУ нужно было сдавать разницу, а в некоторых случаях даже доучиваться (например, по медицинским специальностям).

В 2014 году ПМР обратилась за экспертной помощью к международным посредникам по переговорному процессу. В результате Тирасполю и Кишинёву удалось прийти к согласованному формату диплома. В ноябре 2017 года стороны подписали протокольное решение о проставлении апостиля на документах об образовании, выдаваемых в Приднестровье. На сегодняшний день все процедуры имплементации этого документа завершены.

Как отмечают в ПГУ, с 26 марта вуз начнет принимать заявления на выдачу дополнительных дипломов, однако сама услуга будет платной.

Заявители смогут обращаться в Управление академической политики и системы качества обучения (УАП и СКО) в 217 кабинет корпуса «А» Приднестровского госуниверситета.

Вместе с заявлением, образец которого будет представлен сотрудником управления, необходимо подать и пакет документов:  оригиналы и копии основного диплома ПГУ, свидетельства о браке (для изменивших фамилию), паспорта ПМР (только для граждан ПМР) и заграничного паспорта.

После получения дополнительного диплома на английском языке выпускники вуза могут обратиться в уполномоченные органы Молдовы для апостилизации документа об образовании. Соответствующую услугу оказывает Министерство юстиции РМ.

В случае возникновения проблем с апостилизацией необходимо обращаться в МИД ПМР.

ИА "Новости Приднестровья"