logo

Ассоциация университетов новейших независимых государств обменялась достижениями вузов и наметила планы на перспективу

Сегодня в Приднестровском госуниверситете прошла вторая онлайн-конференция руководителей вузов-членов Ассоциации университетов новейших независимых государств.

Члены Ассоциации – Приднестровский,  Абхазский, Арцахский и Юго-Осетинский госуниверситеты - поделились основными достижениями в сфере образования, а также обсудили перспективы межвузовского сотрудничества.

Как отметил ректор ПГУ Степан Берил, первая подобная конференция прошла в 2016 году и за это время вузы добились немалых успехов в реализации образовательных проектов, в области международной деятельности, а также в работе со студенческой молодежью.

«Приднестровский госуниверситет перенял опыт в реализации образовательных стандартов, в подготовке научных кадров, в работе с молодежью. Это и уникальный опыт международной деятельности.  Мы стараемся сохранить общее с Россией научно-образовательное пространство, заимствовать достижения одной из самых сильных образовательных систем, и в этом получаем большую помощь России, но у каждого свои специфические задачи в государстве и обмен этим опытом, как это делать, это особенно ценно в этих онлайн-конференциях»,-  рассказал ректор ПГУ.

После короткого приветствия ректоров Приднестровского, Абхазского, Арцахского и Юго-Осетинского госуниверситетов участники конференции обсудили актуальные вопросы сотрудничества и запланировали ряд совместных мероприятий, которые пройдут уже в ближайшее время.

К примеру, было предложено организовать курс лекций по истории Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии для студентов-историков  вузов. В планах также студенческая научная конференция по актуальным проблемам развития республик и онлайн-конференция по вопросам международного признания новых государств в современных условиях. 

Что же касается следующей встречи участников Ассоциации университетов новейших независимых государств, ее запланировали провести осенью в Абхазии.

ИА "Новости Приднестровья"

ПГТРК

ТСВ