logo

Ответы из первых уст. Представители власти ответили на вопросы участников слета «Лидер-2019»

В первый день Республиканского молодёжного слёта «Лидер-2019» состоялась встреча его участников с представителями исполнительной и законодательной ветвей власти, а также руководителями ЦИК и Приднестровского госуниверситета Еленой Городецкой и Степаном Берилом. Исполнительные органы власти представлял глава МВД Руслан Мова, а Верховный Совет – председатель Комитета по науке, образованию и культуре Михаил Бурла и депутат Вадим Дони.

Вопросы, которые были заданы гостям слёта, касались разных тем. Например, Руслана Мову спросили о возможности отмены контроля соблюдения скоростного режима на дорогах республики с помощью радаров, установленных на личных автомобилях сотрудников ГАИ. На что было получено категорическое «нет». Министр пояснил, что большая часть ДТП со смертельным исходом происходит из-за превышения скорости. Любителям же быстрой езды руководитель МВД посоветовал повышать адреналин на аэродроме.

Несколько вопросов касались ЕГЭ. В частности, участников слёта интересовало, правда ли, что при сдаче единого госэкзамена планируется ввести видеонаблюдение. Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Степан Берил опроверг эти слухи. Было высказано и скептическое отношение к самой идее проведения экзаменов в виде тестов. Так, Михаил Бурла сказал, что у него есть перечень специальностей, где тестовая форма проверки знаний неприемлема, и привёл несколько примеров. В частности, он заметил, что она противопоказана для будущих адвокатов, одним из профессиональных качеств которых является искусство речи.

Затрагивалась тема и платного образования в госуниверситете. По словам Степана Берила, подготовка одного студента обходится государству в два раза дороже, чем оплата за обучение по самым «дорогим» специальностям. При этом ректор особо подчеркнул, что в группах, где готовятся специалисты наиболее востребованных в республике специальностей, будет увеличено число бюджетных мест. В качестве примера он привёл медицинский факультет, на одного выпускника которого приходится 4 вакансии в медучреждениях.
Затрагивалась во время встречи и работа молодежных избирательных комиссий. Председатель Центризбиркома Елена Городецкая выразила желание, чтобы в следующем году, когда будут проводится выборы депутатов всех уровней и глав сельских (поселковых) администраций, сегодняшние члены МИКов вошли бы в состав взрослых комиссий. Также она заметила, что ожидает и кандидатов из числа активной молодежи.


Архив ПГУ в СМИ