logo

ПГУ переданы исторические документы, связанные с Сергеем Марецким

На прошлой неделе Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко посетили внучки Сергея Константиновича Марецкого – автора первого историко-географического очерка о Тирасполе.

Марина Ашина и Лариса Буранок побывали в музее истории ПГУ, где оставили запись в Книге почетных посетителей, а также на естественно-географическом факультете, где работал их дед.

Они передали в дар госуниверситету хранившиеся в семейном архиве документы, фотографии, копии выписей из метрических книг, пожелтевшие номера мелитопольской газеты, связанные с Сергеем Марецким.

Есть среди привезённых гостьями из России фото Тирасполя 50-60 гг. ХХ века и выпущенная Государственным учебно-педагогическим издательством МССР «Шкоалэ советикэ» в 1958-м книга «Тирасполь» с рукописными пометками автора, а также историко-географический очерк Мелитополя.

Кроме того, Марина Ашина и Лариса Буранок привезли в Тирасполь написанный здесь в 1950- 1960-е годы портрет Сергея Константиновича, подаренную ему когда-то вышитую рубашку в национальном стиле и другие семейные реликвии. Все подарки поступят в фонд музея университета, сообщает пресс-служба ПГУ.

Сергей Константинович Марецкий в 1944-1965 гг. жил в Тирасполе. С 1 сентября 1945-го по 15 ноября 1956 года он работал в Тираспольском педагогическом институте им. Т.Г. Шевченко на должности преподавателя и старшего преподавателя на кафедре физической географии. За добросовестный труд ему неоднократно выносились благодарности, он был награждён знаком «Отличник народного образования МССР».

После выхода на пенсию в 1956 году Сергей Константинович занимался изучением истории и географии Приднестровья, написал книгу о Тирасполе, изданную в Кишинёве в 1958 году.

Проживал Сергей Марецкий в Тирасполе до декабря 1965 года. После смерти супруги Парфирии Фёдоровны, с которой Сергей Константинович прожил 56 лет, переехал к дочери в Ленинград, где скончался 5 апреля 1966 года и был похоронен на Северном кладбище.

Источник "Новости Приднетровья"