logo

В ПГУ прошёл круглый стол «Вклад молодёжи в развитие страны»

В ПГУ им. Т. Г. Шевченко прошёл круглый стол под названием «Вклад молодёжи в развитие страны». Мероприятие ежегодно проводят в рамках декады молодёжи. В онлайн-режиме встретились студенты бендерского и рыбницкого филиалов ПГУ вместе с ребятами, которые учатся в Тирасполе.

Главной темой обсуждения стали волонтёрские проекты, которые реализуют студенты Приднестровского госуниверситета. Так, студентка медицинского факультета Ксения Залевская презентовала проект «Волонтёры-медики». Она является руководителем данного волонтёрского движения. В рамках данного проекта студенты работают в двух направлениях – это первая медицинская помощь и донорство.

«Мы обучаем школьников, студентов и преподавателей основам первой медицинской помощи. Хотим дальше и население обучать тому, как оказывать первую медпомощь в бытовых условиях. Мы популяризируем донорство. Стараемся сделать так, чтобы люди понимали, для чего нужно сдавать кровь и почему это полезно. Также мы помогаем людям найти доноров», - рассказала Ксения Залевская.

Недавно она вместе с другими студентами медицинского факультета ПГУ побывала на международном форуме волонтёров-медиков, который проходил в России в городе Иваново. Девушка рассказала, что там им удалось наладить международное сотрудничество с другими студентами.

«О нас узнали в России, мы договорились о взаимодействии. Нам стали высылать уже методические указания, а также всячески помогать нам дальше работать и двигаться в лучшую сторону. Кроме информационной, планируется и грантовая поддержка нашего проекта», - поделилась руководитель движения «Волонтёры-медики» Ксения Залевская.

Ещё одно волонтёрское движение «Благовест» презентовала студентка Бендерского политехнического филиала Светлана Гриб. Она рассказала, что главная задача проекта – это поддержка детей и подростков с ограниченными возможностями с целью их социальной и психологической адаптации в обществе. Ребята, которые реализуют «Благовест», посещают детей реабилитационного центра в Бендерах.

«Опыт показал, что наиболее результативным является вовлечение детей в процесс. На Пасху мы вместе расписывали крашенки, на Новый год делали с детками различные поделки. Это развивает у каждого ребёнка творческую индивидуальность. А ещё отношения между детьми и студентами становятся более тесными и доверительными», - рассказала Светлана Гриб.

Кроме этих проектов, в ПГУ реализуются и многие другие. Проректор по молодёжной политике ПГУ им. Т. Г. Шевченко Валентина Ени отметила, что на каждом факультете уже не первый год есть свои социальные движения.

«Студенчество – это отличное время, чтобы уже сейчас задуматься о том, что нужно сделать, чтобы жизнь в нашем государстве стала ещё лучше, интереснее. В данном контексте наши студенты - большие молодцы. Ребята стараются принести пользу обществу, тем, кто в этом больше всего нуждается», - поделилась Валентина Ени.

Также проректор отметила, что проекты студентов связаны с их будущей профессиональной деятельностью.

ИА "Новости Приднестровья"

ПГТРК