logo

Ускорить выплаты научным сотрудникам

Премьер Александр Мартынов провел рабочее совещание, посвященное финансированию научно-исследовательских лабораторий в этом году.

К дискуссии присоединились вице-премьеры Татьяна Кирова и Станислав Касап, руководители минпроса и Приднестровского госуниверситета.

«Вы знаете, что с начала этого года у нас был несколько изменен механизм по размещению государственного заказа, по работам НИЛ. Один из вопросов, который стоит на повестке дня, – это оплата труда сотрудников научно-исследовательских лабораторий», – обозначил в начале рабочего диалога глава Правительства.

По словам ректора ПГУ Степана Берила, вуз работает над 17 научными изысканиями. Значительный объем научно-исследовательской деятельности носит прикладной характер. На текущий момент сотрудники НИЛ подготовили всю документацию, которая позволит подписать договоры с заказчиками. Среди последних значатся минэкономразвития, минсельхоз, министерство просвещения и другие ведомства.

«Сегодня мы готовы к тому, чтобы подвести черту и перейти к этапу финансирования научно-исследовательских тем и работ», – заявил руководитель госуниверситета.

В начале этого года на площадке Дома официальных приемов прошло заседание высшего консультативного совета по науке и технике, где был утвержден перечень научных изысканий, финансируемых из бюджета. В минфин уже поступают договоры на регистрацию. Однако, сообщает правительственная пресс-служба, до этой процедуры заказчики должны подписать акты о выполненных работах.

Александр Мартынов призвал все стороны ускорить процесс, чтобы немедленно приступить к выплате средств научным сотрудникам.

«В пятницу мы должны заслушать информацию о том, что все акты о выполненных работах отработаны, все необходимые договоры профинансированы, и люди получили зарплату», – заключил премьер.

Источник: "Газета "Приднестровье"".