logo

Более 3 тысяч заявлений на обучение поступило в ПГУ им. Т. Г. Шевченко

В ПГУ им. Т. Г. Шевченко прошло заседание приёмной комиссии. На нём озвучили статистику основного набора в госуниверситет.

Список наиболее популярных специальностей этого года возглавили три направления Инженерно-технического института: «Информационные системы и технологии», «Программная инженерия» и «Информационная и вычислительная техника». По данным специальностям на одно бюджетное место претендуют более шести человек. Кроме этого, многие абитуриенты хотят быть переводчиками, экономистами, психологами и юристами. Также в перечень популярных вошло направление «Реклама и связь с общественностью».

В этом году приднестровский госуниверситет готов предоставить 1 463 бюджетных места для бакалавров. Претендуют на них 2 061 абитуриент. Всего в рамках основного набора поступило более 3 тыс. заявлений на обучение в ПГУ. На заседании приёмной комиссии отметили, что средний конкурс по университету составил 1,5 человека на место. Всего вуз сможет принять 1 722 студентов на бюджетную форму обучения по всем направлениям подготовки.

Подача документов для желающих получить степень бакалавра завершилась 12 июля. А вот вступительную кампанию по магистерским программам продлили до 17 июля. Ректор ПГУ им. Т. Г. Шевченко Степан Берил рассказал, что на данный момент поступило уже 141 заявление от абитуриентов, желающих учится в магистратуре в ПГУ.

«Это успешное начало приёмной кампании. Основная её часть начнётся 15 июля и продлится в течение недели, в это время абитуриенты будут сдавать вступительные испытания. 25 июля будут известны результаты зачисления», - поделился Степан Берил.

Кроме этого, ректор отметил, что уже завтра более 250 ребят могут быть зачислены в приднестровский госуниверситет – вуз их принимает без вступительных испытаний. Такой привилегией пользуются призёры олимпиад и медалисты.

Но такое преимущество есть не у всех обладателей золотых и серебряных медалей, некоторым всё-таки придётся сдавать экзамены. Вступительные испытания ждут медалистов по 14 профилям. Это те направления подготовки, где образовался самый большой конкурс на бюджет: от 2,5 до 5,4 человек на место. Среди них больше всего юридических и экономических специальностей. В ходе заседания приёмной комиссии отметили, что впервые за долгое время появился конкурс на физико-математическом факультете по направлению «Прикладная математика и информатика».

Продолжая тему вступительных испытаний, в приёмной комиссии подчеркнули: в этом году от экзаменов при поступлении освобождены все абитуриенты, которые будут обучаться на договорной форме обучения. Сдавать вступительные испытания не придётся и тем, кто претендует на бюджет по направлениям, на которых отсутствует конкурс.

Экзамены для абитуриентов начнутся уже завтра и продолжатся до 25 июля. А вот в какой конкретно форме начнётся обучение студентов в новом учебном году – будет зависеть от эпидситуации в республике. Ректор ПГУ им. Т. Г. Шевченко отметил, что дистанционная форма обучения возможна, но ни в коем случае не может быть основной для университета.

«Образование может быть только лицом к лицу в результате передачи знаний от педагога к ученику. Должен быть живой диалог, специальная среда, в которой происходит формирование специалиста. Если ученики не общаются друг с другом, то теряются важнейшие составляющие развития», - подчеркнул Степан Берил.

Вступительная кампания в приднестровском госуниверситете не завершается: как обычно в августе будет организован дополнительный набор. Пока в вузе не называют точные даты его проведения. 

Источник "Новости Приднестровья".