ПГУ им. Т.Г. Шевченко
×

Внимание

The was a problem converting the source image.

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder:

Готовились, как полагается, заранее: ставили творческие номера, собирали теплые вещи и пледы, ведь, хоть осень в этом году и теплая, простудиться и заболеть после дня, проведенного в лесу за Днестром, никому не хочется.

Утро субботы 6 октября началось, казалось бы, стандартно: ровно в восемь студенты собрались у корпуса с рюкзаками. Только в рюкзаках не конспекты и ручки, а запасы еды и теплых вещей, пара покрывал и реквизит для выступления. Веселой гурьбой добрались до лагеря, разложили вещи и обустроили палаточные «городки».

Первокурсники начали только знакомиться с территорией лагеря, то и дело слыша предостерегающие возгласы «старших»: «Это место аграрно-технологического, не переносите скамейки!», «У филфака можно спрятать еду!», «Скорее к домику юридического!». Для старшекурсников возвращение в лагерь - воспоминание о любимом студенческом слете «Приднестровская весна», когда в «Сэнэтатя» на три дня собираются активисты всех факультетов.

После совещания руководителей делегаций факультетов, инструктажа и жеребьёвки состоялось торжественное открытие лагеря. С приветственным словом к участникам обратилась директор Института государственного управления, права и социо-гуманитарных наук Е.М. Бобкова, Елена Михайловна отметила важность данного слета для института, а пожелала успехов в предстоящих соревнованиях.

Первокурсникам торжественно вручили зачетные книжки. Затем начались обязательные на подобных мероприятиях соревнования и конкурсы.

Первый этап межгрупповых состязаний проходил в виде конкурса «визитных карточек» от академических групп. В конкурсе надо было в художественной форме представить свою академическую группу, используя музыку, песню, хореографию, пластику, конферанс, художественное слово, театр или КВН, изобразительное искусство. Оценивала выступления судейская коллегия, в состав которой вошли заместитель директора по воспитательной работе ИГУПиСГН О.А. Салкуцан, заместитель директора по учебно-методической работе Я.В.Радченко, преподаватель кафедры предпринимательского и трудового права М.А. Лободюк, бывший председатель Объединённого студенческого совета факультетов, а ныне работник прокуратуры г.Слободзея С.А. Романов, председатель студенческого самоуправления института Ярослав Безносенко, председатель профсоюзного комитета студентов института Анасатасия Михайлова.

Песни звучали не только с импровизированной сцены, но и на зрительский местах. Даже жюри порой подхватывали строки любимых песен под гитару: «Кукушка», «Батарейка», «Группа крови» и др.

К полудню концертные выступления групп закончились, и, пока судейская коллегия дискутировала о призерах, начались спортивные мероприятия. Студенты соревновались в бадминтоне, стрельбе и перетягивании каната. Последнее состязание вызвало особый интерес и азарт среди болельщиков. Они делали ставки и громко подбадривали своих одногруппников придуманными кричалками.

В это время в лагерь прибыли представители Совета молодых дипломатов при Министерстве иностранных дел ПМР. Владимир Андреевич Бондаренко и Петр Анатольевич Малиновский провели специальные тренинги по ведению переговоров для всех студентов, интересующимся переговорным процессом. Участников познакомили с основной теоретической базой, рассказали о видах и методах ведения разговора в дипломатической миссии. Присутствующие на тренинге смогли сразу же закрепить на практике изученные знания и навыки. Студентам предлагались различные ситуации, в которых надо было договориться. Так, по одной из легенд, один участник покупает у другого машину с условием, что у каждого свой ценовой лимит. Задача - сойтись на одной и той же сумме и заключить вымышленную сделку. С каждым новым заданием участников становилось все больше, поэтому пришлось вести не только двухсторонние переговоры, но работать большими группами.

Ближе к трем часам дня лагерь наполнился запахом дыма костров, треском ломающихся веток, шуршанием пакетов в итоге стол обеденный был готов. Так начинался обеденный перерыв. Пока «изнуренные» спортивными состязаниями и дипломатическими играми студенты подкреплялись и отдыхали, представители оргкомитета расставили и проверили контрольные точки к последнему, но не менее интересному и энергозатратному состязанию – футквесту.

Всего в конкурсе принимало участие 10 команд, основная задача которых состояла в передвижение от одной точки к другой с разгадыванием исторических задач. Этот всегда конкурс пользуется большой популярностью у молодежи, так как помогает участникам одновременно протестировать знание отечественной истории и предел своей выносливости, причем все в четко обозначенных пределах времени. Выигрывает команда, которая быстрее всех преодолеет все точки на карте и ответит правильно на максимальное количество вопросов.

…На часах 16:00, все собрались у сцены на церемонию закрытия слета. После подведения итогов всех участников соревнований наградили почетными грамотами и сертификатами. Затем студенты направились на экологическую акцию по уборке территории.

Удостоверившись в чистоте лагеря, студенты и преподаватели и Института государственного управления, права и социо-гуманитарных наук направились по домам. Уставшие, но довольные, они делились друг с другом впечатлениями, делали фото на память. А в понедельник, полные новых сил и эмоций, все снова приступили к учебным занятиям.

Дарина Кулакова.

{gallery}/2018/10/10/1/{/gallery}

Часто задаваемые вопросы абитуриентами

Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко функционирует в образовательном пространстве Российской Федерации. Весь учебный процесс проводится на базе российских образовательных стандартов. Дипломы, выдаваемые выпускникам ПГУ, эквивалентны дипломам о высшем образовании Российской Федерации и признаются в странах, имеющих соответствующие соглашения с Россией.

Университет признан аттестованным по основным образовательным программам в соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) «О государственной аккредитации образовательной деятельности ГОУ ПГУ им. Т.Г. Шевченко» от 17.09.2021года №1266 (сроком на 6 лет).

Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко – это университет исследовательского типа с трехуровневой системой высшего образования, главным вектором которого является учебно-воспитательная, научно-исследовательская и инновационная деятельность, осуществляемая по стандартам Российской Федерации.

В состав университета входят 8 факультетов (аграрно-технологический, естественно-географический, медицинский, педагогики и психологии, физической культуры и спорта, физико-математический, филологический, экономический), 2 института (инженерно-технологический и государственного управления, права и социально-гуманитарных наук) и 2 филиала (Бендерский политехнический и Рыбницкий).

В настоящее время в ПГУ им. Т.Г. Шевченко функционируют 19 научно-исследовательских лабораторий.

Апостиль – это специальный штамп, который был введен в действие в Республике Молдова 16 марта 2007 года. Этот штамп отменяет требование легализации иностранных документов в Молдове, а молдавских – за рубежом, придает документу юридическую силу на территории других государств. Данным штампом пользуются государства-члены Гаагской конвенции.

Для признания на мировом уровне документы о высшем профессиональном образовании - сертификат, диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра, выданные в Государственном образовательном учреждении «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко», - проходят легализацию специальной печатью «Апостиль» в Министерстве юстиции Республики Молдова.

К настоящему времени более 135 стран и территорий – участниц Гаагской конвенции - взаимно признают на своих землях установление законности апостилированных документов.

В Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко реализуется обучение по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры высшего профессионального образования, в Инженерно-техническом институте и Бендерском филиале обучение также осуществляется и по программам начального и среднего профессионального образования.

Бакалавриат является высшим профессиональным образованием (Статья 7 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).

Данная категория выпускников имеет три ограничения в осуществлении дальнейшей профессиональной деятельности:

1. Ограничение на ведение преподавательской деятельности в высших учебных заведениях.

2. Ограничение на поступление в аспирантуру.

3. Ограничение на осуществление руководящей деятельности.

Да, лица, награжденные по окончании среднего общеобразовательного учреждения (11 классов) золотой или серебряной медалью, зачисляются в ПГУ им. Т.Г. Шевченко без вступительных испытаний.

Но если количество абитуриентов, претендующих на зачисление вне конкурса, в счет плана приема превышает количество бюджетных мест, абитуриенты-медалисты сдают профильное вступительное испытание (первый экзамен в Перечне вступительных испытаний). При получении по профильному испытанию 80 и более баллов медалисты зачисляются вне конкурса. При получении по профильному испытанию 79 баллов и менее медалисты участвуют в конкурсе на общих основаниях.

Если абитуриент, имеющий статус «сирота», сдал вступительные испытания, но не прошел по конкурсу, ему выделяется специальное бюджетное место согласно Постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики.

Ежегодно в апреле университет для выпускников общеобразовательных и профессиональных учреждений проводит предварительное тестирование по 2-3 предметам. Сроки и порядок проведения предварительного тестирования утверждаются ректором и публикуются на официальном сайте ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Выпускники, предоставившие сертификаты предварительного тестирования при подаче документов для поступления, по их желанию могут быть освобождены от вступительных испытаний в университете.

При поступлении в университет учитываются результаты Единого государственного экзамена, проведенного по предметам, соответствующим Перечню вступительных испытаний, в организациях общего образования Приднестровской Молдавской Республики, если не истек срок действия свидетельства о результатах Единого государственного экзамена.

Результаты Единого государственного экзамена Российской Федерации не учитываются.

Согласно Постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики «О контрольных цифрах приема абитуриентов в организации профессионального образования Приднестровской Молдавской Республики» ежегодно по всем направлениям и специальностям выделяется определенное количество бюджетных мест, практически каждый второй выпускник может обучаться на бюджетной основе на дневной форме обучения. В 2022 году выделено 822 бюджетных места для обучения на очной форме.

Нет, призеры Республиканской олимпиады текущего года по профильному предмету и Республиканских профориентационных (профильных) олимпиад при поступлении на соответствующий профиль направления (специальность) при предъявлении подтверждающего документа получают 100 баллов по профильному предмету и зачисляются вне конкурса.

Право на внеконкурсное зачисление для обучения за счет средств республиканского бюджета (в том числе по направлениям, специальностям, где обучение проводится только на платной (договорной) основе) для получения всех видов и уровней образования (специалитет, бакалавриат, магистратура), при получении положительных оценок на вступительных испытаниях имеют инвалиды I, II, III группы, инвалиды детства, инвалиды I группы по зрению.

При поступлении по программам бакалавриата и специалитета оценка считается положительной, если абитуриент по предмету вступительного или дополнительного вступительного испытания набрал не менее 10 баллов, а по русскому языку – не менее 30 баллов. При поступлении по программам магистратуры оценка считается положительной, если абитуриент по данной дисциплине набрал не менее 40 баллов. Тестирование по английскому языку оценивается по системе «зачет – незачет», «зачет» – при наборе не менее 10 баллов.

Право на внеконкурсное зачисление для обучения за счет средств республиканского бюджета (в том числе по направлениям, специальностям, где обучение проводится только на платной (договорной) основе) для получения всех видов и уровней образования (специалитет, бакалавриат, магистратура), при получении положительных оценок на вступительных испытаниях имеют следующие категории граждан Приднестровской Молдавской Республики:

– дети участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, погибших или умерших вследствие военной травмы, полученной в период боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, либо заболевания, связанного с участием в боевых действиях;

– дети участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, ставших инвалидами I и II группы вследствие военной травмы либо вследствие заболевания, связанного с участием в боевых действиях.

При поступлении по программам бакалавриата и специалитета оценка считается положительной, если абитуриент по предмету вступительного или дополнительного вступительного испытания набрал не менее 10 баллов, а по русскому языку – не менее 30 баллов. При поступлении по программам магистратуры оценка считается положительной, если абитуриент по данной дисциплине набрал не менее 40 баллов. Тестирование по английскому языку оценивается по системе «зачет – незачет», «зачет» – при наборе не менее 10 баллов.

Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу для зачисления на бюджетную основу обучения, могут быть рекомендованы решением Приемной комиссией для зачисления на договорную основу обучения.

Абитуриенты, прошедшие по конкурсу и рекомендованные Приемной комиссией для зачисления на бюджетную основу обучения, заключают с университетом трехсторонний договор на оказание образовательных услуг за счет средств республиканского бюджета, в котором прописано, что студент обязан после окончания срока обучения отработать по полученной специальности / профессии (направлению) в течение трех лет в организациях государственной власти или организациях Приднестровской Молдавской Республики по распределению.

Иностранные граждане, обучающиеся в вузе в рамках соглашения между соответствующими государствами о сотрудничестве, обязаны отработать в государстве, направляющем на обучение.

Да, можно перевестись на другой факультет, на другое направление или другую специальность после окончания первого курса согласно Положению об отчислении, восстановлении, переводе, а также о предоставлении повторного обучения студентам в ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» (Приложение к приказу ректора ПГУ им. Т.Г. Шевченко от 04.07.2018г. № 1253-ОД).

Да, призывают согласно Закону Приднестровской Молдавской Республики от 05.05.2000 г. № 292-З «О всеобщей воинской обязанности и военной службе».

Студенты, впервые получающие высшее профессиональное образование по направлениям подготовки медицинского и физико-математического факультетов, освобождаются от службы в армии на весь период обучения согласно Закону Приднестровской Молдавской Республики от 20.06.2017 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Приднестровской Молдавской Республики».

Иногородним студентам на период обучения университет предоставляет общежитие. При поселении студентов в общежития учитывается приоритетность заселения следующих категорий студентов:

– сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

– студенты первых курсов, являющиеся гражданами ПМР;

– студенты-инвалиды;

– дети (студенты) погибших участников боевых действий по защите ПМР;

– студенты из малообеспеченных и многодетных семей;

– студенты первых курсов, являющиеся гражданами другого государства, поступившие согласно квоте и др.

Ежегодно университет предоставляет студентам льготы по оплате за проживание в общежитии:

– студентам-инвалидам I или II группы – 50%;

– детям (студентам) погибших участников боевых действий по защите ПМР – 100%;

– студентам-сиротам и студентам, оставшимся без попечения родителей, –100%.

Да, занимаются. В университете 109 научных кружков, в которых занимаются 1286 студентов.

В Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко большое внимание уделяется физической культуре и спорту, а также формированию здорового образа жизни среди студенческой молодежи и сотрудников университета.

Только в 2020–2021 учебном году студенты и преподаватели ПГУ им. Т.Г. Шевченко завоевали на Чемпионатах и Кубках Мира 7 медалей (из них 2 золотых); Чемпионатах Европы – 11 медалей; Международных турнирах – 23 медали (из них 5 золотых); Чемпионатах Республики Молдова – 17 медалей (из них 7 золотых).

В университете на протяжении всего учебного года силами отдела молодежной политики, воспитания и социальной защиты, Культурно-просветительного центра университета, спортивного клуба «Рекорд», Объединенного студенческого совета факультетов, Объединенного студенческого совета общежитий, Первичной профсоюзной организации студентов проводятся различные общеуниверситетские мероприятия:

– Конкурс «Мисс ПГУ»;

– «День студенческого актива» – ежегодно проводится на базе МСОК «Содружество»;

– Конкурс исполнительского искусства среди первокурсников «Зажги свою звезду»;

– Чемпионаты игр КВН;

– Фестиваль патриотической песни «Наш дом – Приднестровье»;

– Общеуниверситетский патриотический слет студентов «Приднестровская весна» на базе МСОК «Содружество» и др.

В процессе приема заявлений на участие в предварительном тестировании с выпускниками общеобразовательных и профессиональных учреждений необходимо проводить квалифицированную беседу по поводу правильного выбора вступительных испытаний и будущей профессии, что явилось основной причиной отказа от приема заявлений в режиме онлайн для всех выпускников, кроме абитуриентов-инвалидов.

Для выпускников молдавских школ, поступающих на все направления подготовки, где нет набора в группы с молдавским языком обучения, утверждена квота 10% бюджетных мест согласно Распоряжению Правительства Приднестровской Молдавской Республики «О контрольных цифрах приема абитуриентов в государственное образовательное учреждение «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко»».