logo

Особенности организации медицинской помощи сельскому населению обсудили на медицинском факультете

Научно-практический семинар на эту тему прошел на медицинском факультете Приднестровского госуниверситета 20 декабря. В его работе приняли участие преподаватели и студенты кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения с циклом инфекционных болезней.

Как сообщила ассистент кафедры общественного здоровья и ОЗ с циклом ИБ Анастасия Андреевна Гарбузняк, потребность сельского населения во всех видах узкой квалифицированной помощи повсеместно высока. Поэтому мы и решили провести данный семинар. «Цель нашего мероприятия – поднять актуальные вопросы организации медицинской помощи сельскому населению», - отметила А. А. Гарбузняк.

В рамках семинара специалисты кафедры выступили с докладами  и обменялись мнениями по вопросам организации медицинской помощи на селе.

Доцент кафедры общественного здоровья и ОЗ с циклом ИБ Карина Семеновна Каушан представила доклад «Медико-социальные аспекты инфраструктуры села: проблемы и перспективы». В своем выступлении она определила основные цели государственной политики в области здравоохранения в целом.  По словам доцента, к основным целям здесь относят формирование системы, обеспечивающей доступность медицинской помощи, а также повышение эффективности медицинских услуг.  Кроме того, реализация этих целей развития системы здравоохранения предполагает решение приоритетных задач. «Это обеспечение государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в полном объеме, повышение эффективности системы организации медпомощи и улучшение лекарственного обеспечения граждан», - рассказала Карина Семеновна.  Что касается решения проблем в сфере медицинского обслуживания в сельской местности, то здесь предлагается несколько путей решения. «С одной стороны, необходимо как-то простимулировать медицинских работников, чтобы они захотели работать в селе. Для этого я предлагаю повысить им уровень оплаты труда, предоставить жилье и создать благоприятные условия труда.   С другой стороны, для изменения ситуации в целом необходимо продумать  государственную политику, которая должна быть направлена на формирование социально справедливых условий жизни сельчан, а также увеличить количество и разнообразие объектов социальной инфраструктуры села», - считает докладчик.

Доклад «Организация медицинской помощи сельскому населению ПМР на современном этапе» представил ассистент кафедры общественного здоровья и ОЗ с циклом ИБ Петр Иванович Олиевский. Он рассказал о состоянии системы оказания медицинской помощи в сельской местности. Так, по его словам, сегодня нехватка кадров наблюдается во всей отрасли. Особо эта проблема выражена в северных районах республики. Рассказал докладчик и о системе реформирования сельской медицины.  «Реформирование в этой сфере шло наравне с изменением всей отрасли, которое продолжалось в течение 16 -17 лет. Было здесь и несколько этапов», - отметил П.И. Олиевский. По его словам, на первой стадии села Слободзейского района разделили между городами Тирасполь, Бендеры, Слободзея и Днестровск. «На втором этапе произошло разделение финансирования между поликлиникой и стационаром. Сегодня по факту мы имеем поступление средств в соотношении - 20% - поликлиники, 80% - больницы», - заявил специалист.  

В ходе научного семинара также прозвучали доклады: «Санитарно-гигиенические аспекты водоснабжения и состояние экосистем реки Днестр в сельской местности» (преподаватель кафедры общественного здоровья  и ОЗ с циклом ИБ В.А.Ерошенкова), «Реформы организации медицинской помощи сельскому населению в РФ» (преподаватель кафедры общественного здоровья  и ОЗ с циклом ИБ И.А.Щербина), «Вариативность отражения медицинских услуг в разных странах» (студентка 4 курса Н. Щепилова), «Медицинские услуги сельской местности – проблемы и перспективы занятости врачебной деятельности в Украине, Эстонии, Молдове и Приднестровье» (студентка 4 курса В. Китайка) и ряд других сообщений.

Виктория Чорба.

 

  • IMG_0764
  • IMG_0766
  • IMG_0767
  • IMG_0768
  • IMG_0771
  • IMG_0772
  • IMG_0774

Архив новостей и событий