ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В ПГУ стартовала Декада прав человека

В Приднестровском государственном университете 10 декабря стартовала Декада прав человека, посвященная 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. На открытии декады с лекцией перед студентами и преподавателями Института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук выступил Первый президент Приднестровской Молдавской Республики, доктор экономических наук, почетный профессор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Игорь Николаевич Смирнов.

К одиннадцати часам актовый зал был уже переполнен. Свободных мест не осталось даже в почетном первом ряду, который, как правило, избегают «застенчивые» студенты. Тот, кто не успел вовремя занять место, спешил на второй этаж, где еще можно было устроиться на балконе.

Едва показавшись в дверях, Игорь Николаевич тепло поприветствовал аудиторию. За ним прошли ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор Степан Иорданович Берил и Государственный советник Президента ПМР Анна Захаровна Волкова. Зал аплодировал стоя, а ведь лекция ещё не началась!..

Обсуждение прав человека затронуло причинно-следственную связь с обществом в целом. «Единство общества – один из компонентов прав человека. Это значит, что демократия там, где общество, и образуется по желанию граждан, а не по принуждению», - заметил, комментируя геополитическую ситуацию и политику некоторых стран ближнего зарубежья, И.Н.Смирнов. Игорь Николаевич заметил, что каждый метр приднестровской земли, которая когда-то была польской, татарской, российской, украинской, полит кровью наших предков. «Важно, прежде всего, уважать людей. С их идеалами и убеждениями. Нельзя забывать свой родной язык и традиции, переучивать человека и обращать в другую культуру. Если молдаванин – будь им, болгарин – замечательно, а в целом мы граждане одной республики – Приднестровья», - сказал Первый президент ПМР.

Степан Иорданович Берил также напомнил, что в Приднестровском государственном университете обучение ведется на трех официальных языках – русском, украинском, молдавском. А функционирование университета основано на принципах, которые берут свое начало в Конституции ПМР. Основой основ являются Кодекс чести преподавателя ПГУ им. Т.Г. Шевченко и Кодекс чести студента ПГУ им. Т.Г.Шевченко.

Лекция поддерживалась в интерактивном формате – желающие могли воспользоваться уникальной возможностью общения с первым руководителем нашего государства, стоявшим у истоков государственности Приднестровья. Вопросы лектору были столь же актуальны, как и все сказанное во время встречи. «Фрате-фрате, дар брынза - ку бань» - такой молдавской пословицей Игорь Николаевич прокомментировал хозяйственные отношения между Приднестровьем и Молдовой и необходимость признания нашего государства.

Прощаясь с будущими защитниками прав человека, Игорь Николаевич Смирнов перефрaзировал известный посыл Тараса Шевченко об учении: «Учiтесь, читайте, i чужому научайтесь, й свого не цурайтесь». «Когда не знаешь, что делать, нужно делать очень хорошо, что можешь: учиться, влюбляться, рожать детей и не разводиться», - посоветовал молодежи первый Президент.

Виктория Чистякова.

  • IMG_9376__result
  • IMG_9378__result
  • IMG_9383__result
  • IMG_9386__result
  • IMG_9387__result
  • IMG_9388__result
  • IMG_9393__result
  • IMG_9395__result
  • IMG_9413__result
  • IMG_9424__result
  • IMG_9434__result